海南频道
>>正文

海南与巴拉望结成友好省 琼菲签署7个合作项目

2017-07-24 07:59   来源: 海南日报/中新网

    刘赐贵分别会见菲律宾众议长、巴拉望省省长,海南与巴拉望正式结成友好省 琼菲签署7个合作项目

  中央媒体看海南

  中新网马尼拉7月22日电(记者关向东)海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵率海南代表团访菲,21日行程频密,成果丰富:清晨从马尼拉飞巴拉望省,与巴拉望省省长阿尔瓦莱兹会见,双方共同签署了正式缔结友城关系协议书;当日飞返马尼拉,会见菲律宾众议长潘塔里昂·阿尔瓦雷兹;参加中国海南·菲律宾项目签约仪式,见证海南省海口市与菲律宾塔贡市签署友好意向书,以及琼菲企业签署约2亿美元的合作项目。

  在巴拉望,刘赐贵与阿尔瓦莱兹省长进行了一个多小时的座谈,就落实两国元首达成共识,深化旅游、农业、渔业、人文、教育、空中和海上互联互通等方面合作达成共识。刘赐贵与阿尔瓦莱兹共同签署了《海南省与巴拉望省建立友好省协议书》,海南省在菲缔结第二对省级友城,进一步优化了海南在周边国家国际友城的布局。刘赐贵代表海南省向巴拉望省授予了“海南省政府奖学金”牌匾,海南省将在未来五年内,向友城巴拉望省提供50个政府全额奖学金名额,鼓励巴拉望师生赴海南留学。海南省还专程派出2名汉语教师,为巴拉望省公务员举办短期汉语培训班,刘赐贵和阿尔瓦莱兹出席了巴拉望省政府公务员汉语培训班开班典礼并致辞。刘赐贵与培训班师生亲切交流,鼓励大家学好中文后去海南访问,学员们表示,刘书记给他们学习汉语注入了强大动力,学成后去海南访问是他们的“海南梦”,纷纷表示一定要学好中文,早日把梦想变为现实。

  当天下午,刘赐贵在马尼拉马卡蒂香格里拉大酒店会见了菲律宾众议长潘塔里昂·阿尔瓦雷兹。刘赐贵表示很高兴第二次与众议长阁下会面座谈。他说,这次在菲与众议长见面大家就成老朋友了,他感谢众议长阁下专程从日本赶回马尼拉会见他本人和海南省代表团全体成员。他说,在菲律宾各界的关心和支持下,此次海南省代表团访菲取得了丰硕成果,他十分愿意与众议长阁下及菲有关部门和地方政府共同努力,早日把达成的合作项目逐一落地。阿尔瓦雷兹众议长表示,非常感谢刘赐贵书记持续、积极地为琼菲两地及中菲两国关系发展所做的不懈努力。今年6月对海南访问给他留下了深刻印象,海南先进的规划发展理念及模式正是菲律宾急需的发展范本,菲众议院愿为菲律宾与海南两地的交流合作提供全力支持。

  当晚,在中国海南·菲律宾项目签约仪式上,刘赐贵介绍说,海南省代表团此次访菲旨在落实中国国家主席习近平与菲律宾总统杜特尔特半年来三次会见达成的重要共识,从地方层面推进海南与菲律宾各界在“一带一路”框架下多层次、宽领域的务实交流与合作。

  刘赐贵说,在20日拜会菲参议长、会见菲外交部长、财政部长后,又与老朋友菲众议长会面,深切感受到中菲是好朋友、好邻居、好伙伴,也感受到习近平主席提出的“一带一路”倡议在菲律宾得到了菲各界的积极响应。中菲两国关系已进入崭新的历史阶段,希望两国企业家抓住这一难得的历史机遇,共同努力,推进务实合作。刘赐贵欢迎菲律宾企业家去海南投资兴业,同时也鼓励海南企业到菲律宾投资兴业。

  本次签约仪式上,海南省和菲律宾共签署了7个合作项目,其中,海南省海口市与菲律宾塔贡市签署了建立友好城市关系意向书;海航集团与菲律宾航空和MABUHAY签署了航空合作意向书。海南省和菲律宾相关部门和企业还签署园区基础设施建设、椰子加工基地建设、渔业合作、农业科研推广和汽车整车出口贸易等5项经贸合作文件,签约金额达2亿美元。

  菲律宾众议长潘塔里昂·阿尔瓦雷兹、中国驻菲律宾大使赵鉴华、海南省外事侨务办主任王胜、省商务厅厅长吕勇、省发展和改革委员会主任符宣朝、海口市市长倪强、菲律宾塔贡市市长艾伦·瑞伦等政府官员和约90位中菲企业家出席了上述活动。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121366726