海南频道
>>正文

撬动海南文创产品市场 让民间手工艺走出"深闺"

2017-07-23 09:33   来源: 海南日报

    原题:民间手工艺 如何走出深闺撬动海南文创产品市场,既要有技艺更要有创意


八岁的黎锦小织手伍羚瑜(左)。


苗绣《清明上河图》 蒋艺鸿 作。海南日报记者袁琛 实习生陈斯华 摄

    7月15日,由海南省文联主办、海南省民协和海口喜盈门管理有限公司举办的第三届海南民间艺术精品展在海口喜盈门艺术古玩城开幕。此次展览展出了大量由我省优秀工艺美术师所创作的各类民间艺术品如木雕、玉雕、根雕、各种传统手工艺品以及剪纸、炭画、钢笔画等,栩栩如生的黄花梨木雕,色彩多样的黎族织锦,独具琼味的精致椰雕……展柜中的一件件匠心之作与丰富的收藏品一起共上千件,精彩纷呈,连日来引起观众与专家们的关注。

    现代工艺美术作品往往更加“鲜活”。它们一边可以成为各大艺术展上的焦点,另一边也可以成为艺术品交易市场上的主角。一件工艺美术作品集文化价值、艺术价值与商业价值于一身。它的创作者们,常常也是某项技艺的传承人,于他们而言,文化传承义不容辞。而在生存的压力之下,让这些饱含文化价值的工艺美术品“商业化”也略显必要。站在文化传承与商业效益中间,海南的工艺美术师们又有着怎样的生存现状?


木雕《黎族五方言》 黄黎祥 作。飞一扬 摄


昌江玉雕《木棉花开》 周金甫 作。海南日报记者袁琛 实习生陈斯华 摄

    技艺与市场都要靠积累

    参加本次展览的海南著名椰雕大师、省级非遗传承人吴名驹的微信里一直有人在向他询问订货的事。

    “我虽然做了20多年椰雕,但最开始我并没有想着要靠这项技艺去赚钱。”他坦诚地告诉记者,早些年,自己靠做一些木雕、泥雕等工艺品来生活,同时“养”着自己的椰雕爱好,这两年随着椰雕市场逐渐成长起来,椰雕才慢慢成为了他的主业。

    可以说,吴名驹在海南的工艺美术师里算是比较成功的,他一方面可以以传承人的身份安心地钻研着自己深爱的这项技艺,让更多人了解海南椰雕;另一方面,他也可以依靠这项技艺获得经济收入。现场还展出知名雕刻家黄黎祥、周凤炎、大伟、黄照安等人的木雕作品,黄黎祥此次拿出自己新近创作的系列作品《黎族五方言》,描述的是海南五个黎族方言区不同的文化风景,具有一定的创新意识。周凤炎的制壶,大伟的木雕,黄照安的椰雕乐器等等,都具有明显的个人风格,海南木雕艺术在一定程度上甚至可以跟内地工艺发达省份不相上下。

    记者了解到,目前我省的工艺美术师有像吴名驹、黄黎祥、周凤炎、大伟这样全职投入,以此为事业的,也有将其作为爱好,兼职创作的。而在全职的群体中,以个体为主的小规模公司占多数。

    在工美行当摸爬滚打了20余年,吴名驹有一个深刻的感触,那就是对于工艺美术师来说,无论是自己的技艺还是所面对的市场都需要一些的积累。

    “掌握一门技艺的人往往也是热爱这门技艺的,对于我们来说,特别是对于非遗传承人来说,我们首先考虑的还是如何将这个技艺传承下去。”吴名驹说,创作应当是在保留传统精华的同时,在创新中加以传承,要让作品符合时代的审美。也正因如此,作品才能受到市场的认可。

    “正如技艺要慢慢积累提升,市场同样也是要靠慢慢地积累、培育,比如你的客户等等。”吴名驹说。


《黄花梨梳妆台》 冯运天藏品。海南日报记者 袁琛 实习生 陈斯华 摄


铜雕《玉蝉渡海》 程连仲 作。海南日报记者 袁琛 实习生 陈斯华 摄

    在文创产品市场发力创新

    要以创作为生就要把作品推向市场,那么,海南的工艺美术品市场究竟怎样?

    省民协副主席魏希望向记者介绍,不同于普通消费品,工艺美术品的定位往往相对高端,拥有一批特定的包括收藏家、文化学者在内的消费人群。

    “应该说,海南的这个市场还是不错的,像椰雕、木雕、玉雕等作品还是很有市场的。”魏希望说。昌江此次展出的玉雕系列作品受到不少人的关注,人们第一次发现海南有美玉不是传说,做工精致的玉雕出自名师手笔,有望成为昌江又一张文化名片。

    既然有市场,那么这是否意味着工艺美术师们都能有着较好的生存状态?并不尽然,事实上,像吴名驹这样相对成功的工艺美术师在省内只是少数。

    “我认为我们海南的很多工艺美术师还是不够自信,不能大胆地‘走出去’也不敢轻易的尝鲜。有时候也缺乏一些对于市场的敏感。”魏希望说,很多时候大家都只是在专心地做一名“匠人”,忽略市场需求,无法通过与市场的精准对接,将其产业化。

    7月15日下午,作为本次精品展的亮点之一,海南省民间文艺发展交流会在海口举行,参展的民间艺术家与来自外地的民协领导和专家济济一堂,共同探讨民间艺术发展的现状与前景,思想的碰撞与交流,让会场气氛显得热烈。浙江省民协副主席兼秘书长郑蓉也在会上提到了工艺美术师的“思想”问题。“思想的高度决定作品的高度。我们有很多技艺精湛的工艺美术师,但他们的作品有时却不尽人意,缺少一定的思想内涵。”在郑蓉看来,许多工美师缺的正是创作“思想”。

    近年来,针对工艺美术从业者的培训有很多,但培训往往只注重技艺,而忽略了对艺术家人文精神和思想的灌输与熏陶,缺少人文素养的培养。

    郑蓉还提到,在今天,许多传统的工艺美术作品单是“好看”却缺乏实用性,她特意提到黎锦,建议可以以现代人的审美进行创作,能够为现代人的生活环境所用。

    尽管有符秀英、王秀蓉、黄慧琼、蒋艺鸿、黄丽蔡等人的传承与弘扬黎锦或苗绣的手工技艺,成品也已经产生了一定的社会影响和经济效益,但记者通过采访多位工艺美术师发现,比起木雕、椰雕等类别,黎锦、苗绣等手工艺人自有自己的发展之路。由于作品本身特性的缘故,一般情况下,黎锦或苗绣很难像大件雕塑品那样以高价交易,但这并不代表黎锦、树皮衣的手工艺人们就无法以其创造经济价值。正如吴名驹所说,如果想要进入市场,就要对自己有一个清晰的定位。

    以黎锦为例,虽然较难对接高端市场,但这样具有民族文化特色的作品却比那些“大块头”作品更具有占据文创产品市场的优势。而要想在文创产品上发力,就需要创作者与时俱进,积极开拓市场。

    以现代意识加以创新与突破,江苏省民协驻会副主席兼秘书长张丹对此也有自己的见地。“在创作时我们应当有融合精神,可以是艺术门类的融合等,例如一个作品中既有木雕、也有刺绣等;另外,民间艺术家可以与设计艺术家融合,在工美的发展上多加入现代设计元素。”张丹说。

    期盼艺术品整体环境更成熟

    吴名驹看好工艺美术未来的前景,他认为,国家对文化发展的重视加之人们生活水平的提升,传统文化在回归现代生活,无论是对于文化传承还是艺术品市场这都是件好事。

    “只是单纯的交易并不是推动市场发展的长久之计,想让市场真正的富有生命力还是要培养一个富有文化艺术底蕴的市场,这要依托大的环境,提升公众对于艺术的认知度与接受度。”吴名驹说。

    作为全省工艺美术师的集中组织,海南省民协自成立以来就在不遗余力地推动我省民间文化艺术的传承发展。近年来也在努力协助一些掌握传统技艺的工艺美术师立足于市场。

    物质文明的发展让人们对精神文化的需求进入了“黄金期”,不比曾经的“鱼与熊掌不可兼得”,在今天,商业价值与文化传承在一定程度上可以共融共生,通过创造性转化,让商品的交易承载着文化的传播与传承。(记者尤梦瑜 实习生吴可丽)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121364565