海南频道
>>正文

海南发展“信心指数”增强 新动能逐步提升

2017-07-21 18:18   来源: 新华网

    新华网海口7月21日电(纪惊鸿)21日下午,海南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就2017年上半年海南经济运行情况进行通报。发布会上,海南省政府副秘书长、新闻发言人朱华友介绍,今年上半年海南省经济运行呈现四大特点与亮点:一、以供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险取得了较好成效。二、经济发展质量效益不断提升。三、经济发展动力活力持续增强。四、经济转型升级迈出新步伐。

    其中,朱华友特别指出,从居民存款、企业贷款、新增市场主体和用电量等指标,可以看出无论是居民还是企业,都对海南充满信心。而用电量这个实实在在的指标,更是经济增长的佐证。海南经济发展动力活力确实在持续增强。其中,金融对经济增长的支撑较强。6月末金融机构存贷款余额同比分别增长20.4%和13.2%。新增市场主体增长较快。上半年,全省新增市场主体6.25万户,同比增长31.3%。用电量保持较快增长。上半年,全社会用电量同比增长5.5%,剔除居民生活用电外,全行业用电增长6.5%。

    朱华友就海南省经济转型升级迈出新步伐进行了深入分析。他表示,海南省十二个产业较快增长,初步测算,上半年十二个产业增加值增长10.7%,高于全省GDP增速3.2个百分点,成为全省经济增长的重要支撑。互联网业、现代金融服务业、医药产业、会展业、旅游产业、高新技术、教育文化、体育产业等产业均实现两位数增长,其中,会展业、高新技术教育文化体育产业增长进一步加快,分别比一季度提高1.5、1.2个百分点,这些数据都说明海南省发展新动能在逐步提升。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121360234