海南频道
>>正文

250多万株苗木扎根 三沙岛礁绿意盎然

2017-07-21 17:32   来源: 新华社

  新华社三沙7月21日电(记者郑玮娜、李强)海南省三沙市21日组织永兴岛上的干部职工、驻岛官兵和渔民一起在三沙永兴环保中心附近开展植树活动。当天,他们种植了100株椰子树和200株草海桐,为永兴岛增添了新绿。

  三沙设市5年来,将岛礁绿化作为保护生态环境的重要举措,深入开展岛礁植树行动,先后在永兴岛、赵述岛、西沙洲等岛屿种植各类苗木250多万株,对保护和改善岛屿生态环境、稳固海岛形态起到重要作用。今天的三沙,树木掩映,绿意盎然。

  如今,一个个岛礁实现了由荒芜到翠绿的转变。见证赵述岛变化的老渔民符名岗指着门前的椰子树说:“几年前,每晚跟我们作伴的不是绿树,而是海风的嘶吼声,让人心里不踏实。现在,岛上种满了椰子树、羊角树,在狂风中陪伴我们,保护我们。”

  这一棵棵树都是用爱用心种下的。就在3个月前,三沙军警民代表50余人在赵述岛开展了“华夏沃土汇三沙”公益植树活动,用31个省份及港澳台地区的土壤和母亲河之水种下了一棵“华夏同心树”,同时还种植了34棵“兄弟树”。

  “漂洋过海只为你”。据了解,2016年12月,三沙市委宣传部联合“三沙热点”微信公众号开展的“华夏沃土汇三沙”土壤征集活动,得到全国各地志愿者的热情响应,他们从全国各地收集土壤寄送至三沙。“一瓶土包含一个故事,一棵树诉说一份深情。新种下的这35棵树,将组成广袤南海中最有故事的树林。”三沙市国土资源与环境保护局相关负责人汪海潮说。

  站在西沙洲上,渔民梁峰也感同身受。他说,三沙设市以来,在他眼中,西沙洲最大的变化就是除了蓝色更增添了绿色,满眼的绿色让岛上更加生机勃勃。3年前种植的1500棵木麻黄已长大成林,大片的椰子树也已成活,茁壮成长。

  海南省边防总队三沙市边防支队永兴边防派出所干事吴晨告诉记者:“生活在岛上的人,把种树养树当成一件大事在做。我种下的各种树苗也差不多有上千株了。”

  如今走在永兴岛上,路边都已是绿树成荫,在烈日下站在树丛中,总让人感觉到丝丝清凉。据了解,今年,三沙市将大力实施新一轮岛礁绿化计划,继续加大植树力度。

  现在,每天一大早,永兴岛工人用处理过的污水浇灌花草成为岛上一道风景。

  三沙市国土资源与环境保护局局长史国宁介绍,三沙岛礁少土缺水,为了种活植被,过去需要从赵述岛租船运输淡水至西沙洲,非常不易。这几年,西沙洲陆续安装了海水淡化设备、雨水收集池系统、水泵等设备,缺水难题得以攻克。

  永兴岛污水处理厂建成使用后,日处理污水能力达1800吨,中水回用管道长9.98公里,中水回用主要用于绿化浇灌。此外,三沙设市至今,三沙市委、市政府多措并举,为各岛礁居民补足淡水。有人居住的岛礁相继建成一个个海水淡化设备。记者在三沙永兴环保中心看到,永兴岛日产1000吨的海水淡化厂也已经投入使用,未来可以更好地解决生活用水、绿化用水等问题。

  三沙市市长阿东说,岛礁绿化工程是实现天蓝岛绿水净的重要途径,更是最普惠的民生工程,多种适合岛礁生长的树,保护好每一份绿色,是三沙人的情怀和担当。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121360045