海南频道
>>正文

沈晓明洋浦考察:扎实解决生态环境领域突出问题

2017-07-21 08:15   来源: 海南日报

    原题:沈晓明洋浦考察强调扎实解决生态环境领域突出问题

    7月19日至20日,省长沈晓明带领省第一督查组到洋浦对生态环境领域突出问题开展集中督查,强调要从更高的站位上认识环保对于海南发展的重要性,以更高的标准扎实有效解决生态环境领域突出问题,推动经济社会又好又快发展。

    19日下午,沈晓明冒雨来到此次督查的首站洋浦千年古盐田。6月15日,他曾就网友反映的古盐田环保问题作出批示,要求调查处理,看到问题得到有效解决,他很满意。在中国石化海南炼油化工有限公司,沈晓明详细了解产品生产流程,尤其关心每个环节的环保措施,对企业采用先进技术及装备的积极努力给予肯定。在海南金海浆纸业有限公司,沈晓明先后到企业展厅、生产车间、污水处理厂考察,特地来到污水排放口看水色、闻气味,并察看建设中的污水池加盖除臭项目。当得知金海浆纸处理后的污水COD(化学需氧量)排放浓度为70-80mg/L、低于国家标准100mg/L时,沈晓明高兴地对该企业负责人说,只要企业能维持环保治理水平现状甚至更有提高,政府就支持企业扩产。他说,海南是靠生态环境吃饭的,如果把生态环境搞坏了,等于把自己的饭碗砸了,所以我们对环保的要求要格外高。该企业负责人当即承诺,将进一步加大环保投入。

    这是沈晓明赴任海南后首次洋浦之行。行程中,他还对洋浦经济社会发展情况进行了全面了解。在海南炼化,沈晓明与公司负责人就海南建设国际航运中心中如何更好发挥航运补给功能进行了交流。在华信石油储备基地,沈晓明对基地大宗商品贸易额从2011年的几十亿元增长到2016年的近千亿元非常感兴趣,同企业探讨海南做大外贸的前景。沈晓明还在金海浆纸、海南汉地阳光石油化工有限公司、洋浦保税港区等地,就开展工业旅游、延伸石化产业链等方面与相关单位进行了沟通交流。

    20日上午,沈晓明代表第一督查组反馈此次督查情况时,对洋浦积极解决生态环境领域突出问题给予肯定,并对进一步做好生态环保工作提出四点要求。一是认识要到位,要切实把环保当作洋浦的生命线。二是标准要严格,严把项目入园环保关。三是执行要严格。四是手段上要不断创新。沈晓明还要求,洋浦要进一步树立责任感和使命感,以开展百日大研讨大行动活动为契机,做海南进一步开放的排头兵;要继续擦亮国家级开发区“金字招牌”,做足做好产业“大文章”;要进一步提升建设、管理和服务水平,不断完善洋浦保税港区功能。

    省政府秘书长陆志远参加督查和调研。(记者罗霞)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601121355310