海南频道
>>正文

海南选手郭婷表演琼剧夺得“银花”称号

2017-07-21 08:29   来源: 海南日报

    原题:第21届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动在浙江落幕 海南选手郭婷夺得“银花”称号


郭婷在终审舞台上表演 高山人 吴优优 马盛梁 摄

    第21届中国少儿戏曲小梅花荟萃全国终审活动,7月13日至18日在浙江省嵊州市举行,由省戏剧家协会选送的海南选手郭婷夺得“银花”称号,这是记者7月20日从省剧协获悉的。

    据介绍,本届小梅花荟萃活动共有119名选手参加,分别来自北京、天津、广东、海南等23个省区市和中直、深圳、嵊州、上海4个小梅花基地,此外还有来自新西兰、日本等国的海外选手参加。参审剧种有京剧、昆曲、越剧、琼剧等25个剧种,活动按年龄和身份分为专业A组、专业B组,业余A组、业余B组4个组别进行,经过3天6场终审,最终揭晓了“金花”和“银花”称号得主。

    记者了解到,郭婷今年12岁,选自我省定安县第一小学,她参加的是业余A组地方戏曲唱段终审,演唱曲目为琼剧《三看御妹》选段“手拿碧桃祷告上苍”,最终夺得“银花”称号。其指导教师陈素珍、陈朝霞获得中国少儿戏曲小梅花“弘扬民族文化·哺育新梅成长”荣誉奖章,海南省戏剧家协会荣获组织奖。

    据悉,自2011年第15届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动起,省剧协就坚持每年报送本土选手参加这项全国性的活动,海南选手也不负众望,至今共夺得9朵小梅花“金花”和2朵“银花”称号,为我省争得了荣誉。

    中国少儿戏曲小梅花荟萃活动自1997年起每年举行一次,是中国剧协举办的一项全国性、高规格、面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,代表了中国少儿戏曲的最高水平,被誉为戏曲艺术的“希望工程”。(记者卫小林 通讯员梁春玲)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121355302