海南频道
>>正文

最高奖金10万元 海口大力表彰40名见义勇为人员

2017-07-20 19:52   来源: 新华网海南频道


省委常委、市委书记张琦(右一)等领导向见义勇为英模颁奖。新华网 纪惊鸿 摄

    20日下午,海口市第九次见义勇为人员表彰大会召开。大会表彰奖励了海口市2015年以来涌现出来的40名见义勇为先进分子、积极分子和先进集体,向因见义勇为牺牲的杨亚亮、欧国强、郑香文、吴香来4位英模分别奖励了最高额奖金——10万元,并授予4人“海口市见义勇为先进分子”称号。

    大会共表彰奖励了“海口市见义勇为先进分子”11名,“海口市见义勇为积极分子”21名,“海口市见义勇为先进群体人员”8名。

    “海口市见义勇为先进分子”除杨亚亮、欧国强、郑香文、吴香来4位英模各奖励10万元外,还奖励陈钦芳、阿卜杜杰力力各3万元,奖励邓振奎、余国建、陶卫、陈建、林海各2万元。同时,中国人民财产保险股份有限公司海南分公司为杨亚亮、欧国强、郑香文、吴香来分别支付保险理赔金60万元。

    “海口市见义勇为积极分子”吴淑云、林启辉、苏黄鑫、崔卫祖、邢剑、孙昌林、邓俊安、卢序理、陈亮、庄荣德、李书全、叶志勇、郑先文、贺焕章、罗刚辉、范才兴、陈建锦、郑经露、吴乾宁、杜正金、郑辉各获奖励1万元。

    “海口市见义勇为先进群体人员”冯相军、冯建宇、王清各奖励2万元;杨开明、彭忠春、刘永青、彭小平、胡美玲各获奖励1万元。


4位见义勇为而牺牲的英模家属上台代领奖金和奖状。新华网 纪惊鸿 摄

    省委常委、市委书记张琦出席表彰大会并讲话。张琦要求全市各级各部门要把见义勇为作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容来抓,大力弘扬见义勇为精神。同时,要维护见义勇为人员的合法权益,全面落实中央、省、市相关政策法规,特别是《海口市见义勇为人员奖励和保障办法》等制度规定,同时加强对见义勇为奖励基金的管理和使用,拓宽见义勇为基金筹资渠道,广泛募集社会及企事业资金。张琦要求深入推进“平安海口”建设。构筑保障“平安海口”的铜墙铁壁,使广大人民群众安居乐业。同时,将见义勇为事业向纵深推进。

    七年来,海口市先后对160名见义勇为人员进行表彰,发放奖金279万元,涌现出李忠定、黄明、梁其生、李松梅等全省、乃至全国闻名的见义勇为英模。市政府在2006年就制定下发《海口市见义勇为人员奖励和保障办法》,市财政预算的见义勇为专项经费从50万元增加到170万元;市见义勇为奖励基金会先后三次争取到中央财政项目专项资金122万余元,为家庭困难的见义勇为人员家庭发放救助金;同时开展安居工程、医疗救助、免费体检、购买康复器材等帮扶活动,建立健全了见义勇为人员权益保护的长效机制。(纪惊鸿)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121354119