海南频道
>>正文

高层移动供气运输车!海口消防一线人员研发成果获国家专利

2017-07-20 09:34   来源: 新华网海南频道


消防官兵正在试验高层移动供气运输车。新华网发

    7月19日,新华网从海口市秀英区消防大队获悉,该大队西海岸中队吴东旭、娄继超两名同志结合当前高层建筑火灾扑救现状,研发出了高层移动供气运输车,并于本月11日获得国家实用新型器材专利。

    随着国民经济的快速发展,高层建筑日益增多,相应的高层火灾也逐渐增发,且扑救难度大;在高层火灾扑救中主要存在器材运送上楼难、对战斗员的空气呼吸器移动供气难等问题。

    吴东旭、娄继超从日常演练、火灾扑救及抢险救援的过程中汲取经验,自主研发了高层移动供气运输车,有效解决了火灾扑救过程中人力的损耗,空气呼吸器的供气以及器材的运输等问题,极大地提高了消防人员对高层建筑火灾扑救的作战能力。

    据了解,高层移动供气运输车主要由手动控制操作,通过蓄电池对发动机提供动力,带动"四脚轮"转动,从而进行器材运送。在动力方面,运输车强大的动力能节省大量人力,减轻消防人员的负荷,同时还能运送不同形状、大小的物资器材,使运送量得到极大提升;在供气方面,可以根据现场情况,选择合适长度的供气管线,灵活方便。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121349385