海南频道
>>正文

歌剧《红色娘子军》海南演出广受好评

2017-07-20 10:37   来源: 海南日报

    “儿女用热血浸染你,风雨厮守到天明,儿女用生命举起你,漫漫长路永相依……”歌剧《红色娘子军》在一曲《殷红的旗》中落下帷幕,容纳1200余名观众的剧场响起热烈的掌声。

    7月18日至20日,由中央歌剧院、海南省委宣传部和海南省文联联合出品的大型原创民族歌剧《红色娘子军》在省歌舞剧院上演。在纪念中国人民解放军建军90周年、琼崖纵队成立90周年之际,歌剧《红色娘子军》以精彩的演出令现场观众赞誉不止。

    有观众说“红色娘子军是发生在海南的故事,这是我们的经典,我们的骄傲,我们应当歌颂这种精神。”还有观众说“我看过《红色娘子军》电影,这次的歌剧版令人耳目一新,起伏的音乐扣人心弦,现场感很强。”

    海南中学学生何虹晓经常参加省内外歌唱比赛,她告诉记者:“在家门口欣赏国家级院团的演出,对我来说是一次很好的学习机会,生动的演绎,让我再次感受到了没有革命先烈们的付出就没有今天的幸福生活。”

    观众当中,还有在绿茵场上以刻苦拼搏的行动传承“娘子军”精神的一组特殊观众——琼中女足队员。“我常用‘娘子军’精神来鼓励这些女孩子。”琼中女足主教练肖山说。

    14岁的琼中女足队员王靖怡说:“琼花参军那一幕给我留下了深刻印象,她穿上军装那一刻,我仿佛也感受到了她身上的责任与使命。”这个黎族女孩入队4年来没再穿过裙子,队服与琼花身上的军装一样,赋予了她为海南争光的使命。

    从上世纪60年代的电影版到后来的芭蕾舞剧版、京剧版,《红色娘子军》早已成为国人心中的经典。该剧总导演王湖泉说:“这次以歌剧形式来打造,有压力是肯定的。”从前期采风到后期打磨,在央地合作模式下,全体演职人员发扬“娘子军”精神精益求精,最终形成了这部民族歌剧精品。令人鼓舞的是,今年6月,该剧在国家大剧院上演后获得艺术界高度肯定。

    剧中吴琼花扮演者王庆爽17日在琼海参加慰问演出期间,在微博上发布自己在娘子军雕塑前献上花篮的照片,并配文“娘子军回家”。18日演出后她说:“比起2016年初在海口的试验性演出,这次我们准备得更加充分,作品也打磨得更加精良,要为海南观众带来高水准的观赏体验。回到琼海、回到海南舞台上,更让我觉得我们不应忘记,是革命先烈用鲜血才换来今天的幸福生活。”(记者尤梦瑜 实习生吴可丽)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121348663