海南频道
>>正文

琼海北仍村:农旅融合留住“乡愁”

2017-07-19 23:18   来源: 新华社

    新华社海口7月19日电题:琼海北仍村:农旅融合留住“乡愁”

    新华社记者周正平、代超

    阳光点点、林荫弯弯,村道在翠绿的田陌和青砖灰瓦的民居间蜿蜒……炎炎夏日,记者跟随游客走进海南省琼海市的北仍村,听闻不到旅游景点的喧闹,却感受到一片祥和、恬静。

    在槟榔树下的一处草寮中,村民王秋香正在为客人烹煮咖啡。草寮咖啡38元一杯,比城里的一些装潢华丽的咖啡厅还贵,却依旧挡不住人气。树荫下的木桌边,坐着不少游客,或轻声细语聊天,或闲看椰林围绕的田园。

    “以前的北仍村,村里垃圾成堆,污水到处流,鸡鸭猪仔到处跑。别说游客会来了,村里有点本事的人,都想往外跑。”王秋香告诉记者,北仍村有48户人家,过去,村民靠几分薄田,种些水稻和杂粮,饿不了,也富不了,村里的年轻人大多外出打工。

    2013年开始,琼海市按照“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的理念,在北仍村打造美丽乡村建设示范点,2014年又以“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的目标在北仍村启动文明生态村建设。依托田园风光和传统民俗,引导北仍村走向农旅融合的绿色发展道路。

    琼海市邀请清华大学设计院的专家,对北仍村建设进行了精心规划。在保护生态环境和特色村庄的基础上,政府帮助北仍村建起了环绕村庄和田园的8公里骑行绿道、游客接待中心,村民房前屋后种上了花花草草;按照市政建设的标准,建设了污水处理排放设施和供水供电系统,实施垃圾分类集中处理……

    经过专家们的创意,村民们破旧的老房子按照琼海传统民居的特色进行了修缮,成为民宿、咖啡厅、农家乐;遗弃的老物件被重新收拾、摆放,和周边的环境融为一体。

    村民们惊喜地感受到,村子变得干净了、漂亮了,生活也方便了;他们还惊奇地看到,越来越多的外地客人来到了北仍村,一段苔痕斑驳的矮墙,就会让游客们拍个不停;在村民日日劳作的田陌上,游客们流连忘返;自家阿婆用粗粮制作的高粱粑、“薏粑”,游客们吃完还要再买些带走……

    就在北仍村打造美丽乡村建设示范点的那一年,在外打工17年的王秋香回到了村庄,将自家养鸡养鸭的草棚子改造成“草寮咖啡厅”。王秋香的老爸是归侨,每天早起做的第一件事就是煮上壶咖啡。王秋香相信自己从老爸那里学来的手艺,将一杯咖啡定价为38元。

    “直到第二天,有个女孩子抱着电脑坐到桌前,点了草寮的第一杯咖啡。”王秋香回忆说,关心北仍第一家咖啡厅成败的市委书记刚好在一旁,他竖起大拇指对王秋香说:“成了。”

    目前,草寮咖啡厅已成了村里的经典品牌,月收入上万元。也是在这一年,村里的7户村民以合股经营的方式开起了一家叫“乡愁味道”的农家乐,生意也做得红红火火,还解决了35名村民的就业问题。

    村民刘建平早年也在外打工,如今他白天料理完田里的农活,就和妻子在村里规划好的摊位上,把自家房前屋后出产的木瓜、番石榴、杨桃卖给游客,晚上就在“乡愁味道”做保安员。他告诉记者,他现在一手端着农业饭,一手端着旅游饭,不但收入增加了,而且方便照顾父母和小孩。

    现在,大多数村民像刘建平一样,实现了在家门口就业。去年,全村年人均纯收入达到1.9万元。

    随着环境美起来、腰包鼓起来,北仍村村民们的精神生活也丰富起来。“乡风文明”也成了客人们给北仍村的一个新标签。

    “在这里我没有看到有人随地吐槟榔渣槟榔汁、也没有人乱丢垃圾,在这么美的地方,不管是村民还是游客,这么做都会觉得不好意思吧。”来自湖南的游客石先生说出了自己的感受。

    刘家夫妻的摊位旁边就是村里的“北仍客厅”,是游客休息区和村民的文化活动室。记者到来时,“北仍客厅”颇为热闹。石先生按动相机快门,记录下村民们在这里学习书法的画面。“这些村民哪里是种田耕地满腿泥的农民形象,分明就是一群文化人嘛。”石先生十分感慨地说。

    老支书林宗浩挥笔写下“记住乡愁”几个字。他说,现在北仍村有80%的村民都参股旅游项目,大家把“望得见山、看得见水、记得住乡愁”刻在村口的木牌上,就是要记住:要珍爱绿水青山,家园环境变好了,家乡的一草一木都能帮大家赚钱。

    如今的北仍,已成为游客的乐园、市民的公园、农民的家园,美名远扬。2015年,北仍村获评为“中国最美休闲乡村”,2016年还入选全国美丽宜居村庄示范。

    今年春节黄金周期间,仅有150多村民的北仍村,接待的游客超过10万人次。出席博鳌亚洲论坛2017年年会的马达加斯加总统埃里及夫人,参观北仍村后评价说:村民通过旅游实现了在家门口就业、提升收入水平,从旅游开发中受益的村民们确实非常幸福。

    乡愁,是中国人共同的情感,一杯咖啡、一座老屋,一丝花香,都能勾起心底的乡愁。而看得见家乡山,喝得到家乡水的北仍村民们也正大步走在这条绿色发展的最甜“乡愁路”上。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121347577