>>正文

三亚市建成海南首家金融IC卡联机闪付农贸市场

2017-07-19 16:45   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口7月19日电(记者王存福)三亚第一、第三农贸市场近期建设成支持金融IC卡、Apple Pya、HCE等各类联机支付方式的农贸市场,使三亚成为全省首个实现此类便民服务的城市。

    即日起,游客市民在上述两家三亚门户菜市场购物消费时,无需携带现金,只需携带一部智能手机或一张银联IC卡,不用输密码,不用签名,不用插卡,不用圈存,便可在农贸市场各肉菜摊位上实现快捷支付。

    按照三亚市政府“智慧城市”建设和农贸市场整体升级改造的工作要求,人民银行三亚市中心支行于2016年制定印发《三亚市移动支付业务推广应用实施方案》,提出采用金融IC卡非接POS与电子秤合二为一,支持银联IC卡、智能手机支付等各类支付方式的设备模式,组织银行机构联合设备供应商,开展技术研发,向农贸市场商户开展宣传,并联合市商务局等地方政府职能部门,推动“闪付买菜”项目在第一、第三农贸市场的落地实施。随着项目的推进,人民银行三亚市中心支行将组织辖区光大银行、农商行分别为第一、第三市场全部900家摊位安装多功能一体称,实现整个市场“闪付买菜无障碍”。

    三亚农贸市场“闪付买菜”项目建设是继三亚部分重点景区和商圈实现“闪付入园”“闪付停车”之后,人民银行三亚市中心支行打造的又一惠民便民支付民生工程,日后会在更多农贸市场进行投放上线。

    2017年以来,人民银行三亚市中心支行通过推动商业银行推出“安全、便捷、高效”的支付创新产品,重点助推移动支付、金融IC卡闪付、小额免密免签等新兴支付方式在民生小额支付领域的应用普及,为市民游客营造安全便捷的支付环境,助力三亚市政府“双修”、“双城”建设和“创文巩卫”工作,提升旅游精品城市支付便利化水平。

    通过将国内外知名的三亚第一、第三农贸市场打造成“闪付买菜”示范市场,积极响应三亚市“创文巩卫”工作要求,向市民与游客倡导时尚便捷的联动“闪付消费”等无现金支付生活,配合整治农贸市场海鲜交易缺斤短两行为,对提升三亚旅游城市形象,打造三亚智慧旅游城市名片、便利市民游客生活具有重要意义,人民银行三亚市中心支行将借助“闪付买菜”示范工程,逐步将“闪付买菜”方式拓展应用至城市公交、旅游景区、农贸市场、超市便利店等小额支付领域,以点带面促进全市无现金支付生活场景的全面发展。

[责任编辑 师辞 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116531121346457