海南频道
>>正文

智慧物联来了!海南新一代物联网18日起正式商用

2017-07-19 15:41   来源: 国际旅游岛商报

    原标题:海南新一代物联网正式商用 年底将实现网络深覆盖全省城乡 物联网来了,你的生活因此而变

    7月18日,中国电信海南公司(以下简称海南电信)在海口召开物联网产业联盟峰会暨新一代NB-IoT商用启动发布会,发布会主题为“智慧物联,汇聚海南”。会议宣布海南电信NB-IoT网络覆盖已具备业务运营能力,新一代物联网NB-IoT今起正式商用,年底将实现网络深覆盖全省城乡,标志着海南第一张全网覆盖的基于蜂窝窄带的NB-IoT网络全面建成。

    今年底开通基站将达2695个

    海南电信携手中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、天翼物联网产业联盟等单位共同开启了海南物联网产业发展的崭新时代——中国电信新一代物联网NB-IoT在海南正式商用。发布会上,海南电信与中国人民财产保险海南分公司签订了战略合作协议。

    据悉,今年5月,中国电信建成了全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络,并于6月正式商用。中国电信围绕公共事业、智能交通等领域,在全国打造出多个成功案例,有力推动了国际物联网产业链的发展完善。

    海南电信作为省信息化建设的主力军,将全面承接中国电信集团公司的战略部署,致力信息智能岛建设,全力投入到新一代物联网的建设和推进工作。在网络建设上,计划投入3.5亿元资金进行全网规划建设,今年底开通基站(NB-IoT)将达2695个,全省覆盖率达到98%以上,基本实现全省城市和农村全覆盖。在业务发展上,积极布局全省物联网,重点在抄表、路灯、井盖、停车、家居、交通、农业等领域成功开展了多场试验。在构建物联网生态圈上,还与省农业厅、省质量技术监督局等单位分别成立了智慧物联应用工作室,构建产、学、研一体化的物联网生态圈。

    业务合作覆盖九大领域

    去年底,按照“光网智能岛”的建设要求,海南省基本完成了全省18个市县的光纤网络全覆盖建设,实现了全光网省的目标,同时,海南电信率先启动了千兆宽带接入服务,开启了海南光宽千兆时代,为海南下一步信息产业发展打下了坚实的网络支撑基础。新一代物联网的正式商用,为我省推进智慧城市建设,推动物联网产业集成创新和规模化发展提供更有力的支撑。

    目前,海南电信物联网应用业务合作覆盖车联网、公共事业、零售服务、能源管理、智慧物流、医疗健康、工业物联网、智慧家庭、智慧农业等九大领域,完成了基于NB-IoT的应用试点,并与本地保险、电网、银行、汽车运输、通信铁塔、燃气、供水等各行业和单位在车辆防盗连接通信、远程定损系统接入、电(水)抄表、生产移动应用、导航监控、金融POS机等领域开展了正式战略合作,用户规模不断扩大。下一步,海南电信将积极联手物联网产业联盟,扩大合作行业和领域,将新一代物联网生态圈延伸至全省城乡地区,推动物联网产业生态建设,促进物联网产业的繁荣发展,助力“美好新海南”蓝图的建设。(记者段然 肖卫香)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121343201