海南频道
>>正文

雷雨天气中 航班飞行都有哪些小秘密?

2017-07-19 09:47   来源: 国际旅游岛商报

    原标题:美兰机场上月1256架次航班受雷雨影响 机场提醒:旅客近期出行实时关注天气情况,及时调整出行计划

    近段时间以来,受到雷雨天气的影响,全国各地航班的正常放行均受到了不同程度的影响。以海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)为例,6月份,美兰机场共计执飞航班11135架次,其中受天气影响的出港航班为1256架次。今天,就让美兰机场告诉你,在雷雨天气中,航班飞行的那些小秘密。

    乘机时航班会延误的原因

    坐飞机出行的旅客们总会遇上这样的情况:机场明明天朗气清,为何航班还会因为天气原因不能飞?同一个机场,有的航班都飞走了,为何我们的飞机还不能飞?

    因为,航空飞行领域对于天气状况的判断与我们的日常生活经验是有所不同的。首先,机场的天气晴朗不代表飞行意义上的天气正常,航班的起飞、巡航、降落航线附近的低云、雷雨区、强侧风等因素都影响飞行安全,目的地机场如果天气恶劣,对飞行安全影响更大。

    另外,各地区气象条件不一样,而同一个机场出发的航班其目的地各不相同,所途经的航线和航路也就不同。也就是说,即使同一个机场出发并同时段计划起飞的航班,也存在部分航班因天气原因不能正常起飞的情况。而雷雨天气除了会造成低能见度和低云高以外,还伴有雷电、强风、强降水等恶劣天气现象,这些都是飞行安全的“天敌”。因此,恰逢雷雨天气,航班通常不能按照计划时间起飞或着陆,伴随而来的航班延误也给广大旅客造成困扰。

    旅客出行请关注天气情况

    当然,面对恶劣天气,各大航空公司和机场也会积极采取措施进行规避。以美兰机场为例,作为中南地区首个实行机场负责航空器机坪运行的单位,采用行业先进的“双塔联合”(空管塔台和机坪塔台)方式运行。遇有大面积航班延误时,美兰机场将依据气象预测情况,动态预估未来4小时出港航班排序情况,合理分配机位和地面保障资源,针对性地实行“计划性”保障,减少机位和保障资源冲突,确保航班放行效率最优。从实际情况看,美兰机场航空器滑出效率同比提升28.41%,滑入效率同比提升30.11%,滑行时间平均缩减近30%,运行效率明显得到提升。

    美兰机场温馨提醒,如旅客在雷雨季节有乘机出行的计划,请务必实时关注天气情况,提前致电所购票航空公司了解航班运行情况,如果航班已经延误,请及时调整出行计划,以免耽误行程或造成不必要的等待。(记者臧会彬 通讯员黄裕光 郭知静)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121342346