海南频道
>>正文

海南空间遥感科技研究项目获重大进展

2017-07-19 07:59   来源: 海南日报客户端

    原标题:海南空间遥感科技研究项目获重大进展 首次对公展示3D版海南岛

    在三亚中科遥感研究所漆黑的会议室内,众人戴上3D眼镜,一个立体的海南岛就浮现眼前。这是7月18日上午“海南省遥感大数据服务平台建设与应用”项目的展示现场。其中“数字海南三维演示系统”首次对公展示。记者获悉,到2018年底,海南对卫星遥感数据的集中获取与分析工作,将在海南地质旅游资源开发,乃至中国-东盟空间科技合作中发挥更多作用。

  在“数字海南三维演示系统”展示的3D海南岛图像上,记者看到了海南岛海岸带的沉降与变迁、东寨港红树林的覆盖率增减、三亚市在“双修”“双城”建设前后的对比、以及地质旅游资源挖掘的进展……这些通过分析遥感卫星数据形成的应用成果,在3D效果下更加可视化和通俗易懂。

  据介绍,“海南省遥感大数据服务平台建设与应用”项目从2106年启动,其下两个课题,“天空地一体化遥感大数据服务平台建设”和“海南省资源环境遥感动态监测应用示范”,如今已经分别产出阶段性成果。

  这包括首次做出了一批海南区域的高分辨、全区域、高频次制图,对我省社会经济发展和有效管理将具有重大意义。课题组对海南东亚飞蝗的监测结果,也已成为2017年全国和海南制定蝗虫精准防控策略的科学依据。

  “遥感的特点就是宏观、快速、准确,可以对海南陆域、海域实施动态高分辨率监测,应用十分广泛。”项目负责人、海南省地球观测重点实验室主任郭华东表示,建成海南省天空地一体化遥感大数据服务平台,将为海南各级政府进行社会和生态环境管理提供更科学依据,推动海南省完整的遥感信息产业链条的形成,互联网+创新发展,促进中国-东盟空间科技合作和服务等。

  项目研究还在继续。今年内,课题组将在对岛内人文旅游资源的研究基础上,推荐有潜力形成地质公园的1-2处重点区,并优化1-2条地质旅游线路。到2018年,将完成覆盖东南亚地区的虚拟地面站部署和“海上丝绸之路”资源环境实时监测系统建设。

  据了解,海南省遥感大数据服务平台建设与应用,是我省2016年批准的重大科技计划项目,总批复经费2000万元,由三亚中科遥感研究所、海南热带海洋学院、海南省农垦科学院三家单位联合承担,研究期限为2016年1月至2018年12月。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121341641