海南频道
>>正文

海口斌腾村:“点石成金”让文明生态发展之路越走越宽

2017-07-18 22:12   来源: 新华社

    新华社海口7月18日电题:海口斌腾村:“点石成金”让文明生态发展之路越走越宽

    新华社记者李浩然、付奕涵


这是航拍的被一片绿色包围的斌腾村(2016年3月27日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

    在海南省海口市西南部,有一片被火山熔岩覆盖的地区。这片1000多平方公里的区域石多地少,斌腾村就位于其腹地。

    在石头上抠出几块薄田,看天吃饭——这个火山口上的村庄,曾经贫穷落后。

    如今走入斌腾村,看见的是漫山遍野的榕树、荔枝树、龙眼树、海南蒲桃,树下是火山石砌成的古老民居,火山石铺就的蜿蜒村道。在家家户户房前屋后、村道两侧的低矮火山石墙上,都能看见生长着一株株叶片嫩绿、根茎修长的植物——石斛。


斌腾村村民展示种在火山石上的金钗石斛(2016年3月27日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

    “我们不想继续穷下去了,既然土少,那就在石头上下工夫。”村民李加忠告诉记者,近年来,政府有关部门因地制宜,帮助村民引进龙头企业,鼓励农民在火山石上种植金钗石斛。以前因影响耕种被老百姓嫌弃的火山石,成了石斛的最好栖息地。

    “斌腾村土少石多,不利于传统农业种植,发展石斛产业,将火山岩物尽其用,提高了村民的收入。”新坡镇干事王绥枫介绍说:“过去我们这边村民平均年收入不到5000元,现在在‘公司+农户’的新型经济发展模式下,斌腾村成立了合作社种石斛,农户每年每户收入可达3万元。”

    村民李和向记者算了收入账——种植石斛以前在海口市里打工,除去各种费用,每月工资所剩无几。而加入石斛种植合作社后每月可多收入1500元—1800元。

    2013年,当地政府投入40多万元帮助斌腾村进行美丽乡村建设,斌腾村在火山石上频频施展“点金术”。


这是航拍的斌腾村金钗石斛种植基地(2016年3月27日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

    “我们通过PPP模式来规划斌腾村。政府投建基础设施,海南石斛健康产业股份有限公司进行经营管理,百姓全程参与,利用环境特色发展生态旅游。”新坡镇书记陈坚告诉记者:“我们聘请了台湾专家对村子进行规划,以少拆、不拆为原则对老房子进行创意改造。”

    斌腾村的房子,大都是用蜂巢状的火山石建成。曾经,村民最大的期盼就是拆掉旧房建上钢筋水泥楼房,如今,这些老房子却成了村民们的宝贝疙瘩。海南石斛健康产业股份有限公司投入300余万元,对这些老房子进行修缮,作为养生型民宿向游客开放,民宿的设计按照斌腾村老房的风格,窗棂、窗格、屋檐、照壁都不改动。


斌腾村李发芬查看种在火山石上的金钗石斛(2016年3月27日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

    “我们用老房子入股,公司负责经营管理,村民能够拿到民宿经营收入的20%,每个月还可以拿到老房子每平方米4块钱的租金。”村民李发芬介绍说。

    老房子造就了新产业,村民吃上了生态旅游饭。游客来了,外出务工的年轻人陆续回到了村里,斌腾村的村容村貌也悄然发生着变化。

    “以前,村里污水横流,垃圾成山。村民走路都要踮着脚、绕着道。”村干部陈小花说。但现在,垃圾没有了,取而代之的是干净整洁的路面和排列整齐的垃圾桶;污水不见了,异味消失了……

    村里还建起了人口文化园、人口文化长廊、篮球场、阅读室等文化活动设施,村民的文化生活变得更加丰富。

    村民自发建立起民间教育基金会,资助村里贫困学生完成学业,并且每年都开展“金秋送学”活动,以表达村民对教育的重视和对下一代的劝勉。

    斌腾村还在区政府的协助下,成立了以村规民约为基础的乡贤会。“村里事务不分大小,都可以在会上讨论解决。”陈小花向记者介绍。

    “真是‘只有你想不到,没有你做不到’,以前村头村尾乱石岗,现在漫山遍野都是宝。”村民李发明感叹道。

    一条尊重自然、顺应自然、保护自然的文明生态发展之路,在斌腾村村民脚下越走越宽,越走越广。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591121340885