海南频道
>>正文

海南省将围绕12个重点产业 创新人才培养机制

2017-07-18 10:41   来源: 海南日报

    原题:我省不断创新技能人才培养体制、机制,畅通高技能人才上升通道 匠心铸人才 技能兴琼州

    近年来,技能人才在我省经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。我省也不断完善创新培训模式和政策,不断发掘、培养高技能人才,职业技能人才的培训工作取得了明显成效。

    据悉,未来我省将围绕12个重点产业,创新和完善人才引进、评价和激励政策,加大职业技能培养力度,在2020年,我省高技能人才总量将达到13.4万人。

    产教融合、技能大赛 成就更多高技能人才

    今年22岁的张尘尘是海南经贸学院旅游管理专业的毕业生,她在学校三年的学习,很多业余时间都在省内的星级酒店实习。在校期间,她参加了国内各种中餐主题宴会设计技能大赛,并屡屡斩获奖项。

    “比赛的各项要求几乎达到了苛刻的程度,宴会摆盘间的距离必须精确到毫米,角度精确到正负一度……”参加各种技能大赛的场景让张尘尘至今记忆犹新,但她也表示,正是参加这些大赛和酒店实习的经历,让她的技能飞速提升。

    如今,张尘尘已成为三亚海棠湾一家酒店的咖啡厅领班,完成了一名学生到酒店业高技能人才的华丽转身。

    “高技能人才的培养要从学校抓起。”省人力资源开发局相关负责人表示。为此,我省技工院校提出了“半工半读”“订单培养”“教学工厂”“现代学徒制”等人才培养新模式,和300余家企业建立了稳固的校企合作关系。目前,我省共有4个技工院校被评为国家级高技能人才培训基地。

    “技能大赛,可以锻造出千千万万个‘大国工匠’。”该负责人说,近年来,我省通过职业技能竞赛和岗位练兵,进一步提升技能人才技术水平。

    记者从省人力资源开发局了解到,仅在去年,我省组织近4万名劳动者参加技能鉴定,并会同省教育厅、省农业厅等单位,组织了职业院校技能大赛、国际旅游岛青年服务技能竞赛等各类技能竞赛,营造了促进我省职业教育发展和重视技能人才队伍建设的良好氛围。

    畅通上升渠道锻造 “大国工匠”

    供职于海南电网海口供电局变电管理所的钟声,是一位拥有4项发明专利的送变电技能专家。在变电检修岗位工作的二十多年间里,钟声参加了十多项海南电网的重点工程建设。

    从基层送变电检修员成长起来的钟声,在职业生涯中不断提高自己的技能水平,如今他已被评为海南电网助理级技能专家,并成为海南电网兼职培训师,多次参加海南电网人才评价活动及技师、高级工的考评、专业培训教材的编写工作。

    “有技能才有就业,高技能才好就业,只有注重技能人才的选拔、培养,才能让他们看到职业上升的途径,各行各业才能涌现更多的高技能人才。”省人力资源开发局相关负责人介绍说,近年来,我省一直在加大对高技能人才奖励评选,健全高技能人才表彰奖励、竞赛选拔和岗位使用制度,探索建立“首席技师”制度,引导企业制定科学合理的高技能人才薪酬制度,加快推进着技能人才队伍的建设。

    2020年我省技能人才将达85.6万人

    省第七次党代会报告指出,人才是事业发展的第一资源,要完善培养机制,着力培养基层急需技能人才。

    据省人力资源开发局提供的数据,截至2016年底,全省共有技能人才约46万人,其中高技能人才6.2万人。全省技工院校在校生规模2.1万人,技工院校毕业生初次就业率约97%。

    《海南省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》也提出,为适应经济社会发展和国际旅游岛建设需要,我省将通过加快建立终身职业技能培训制度、企业新型学徒培养计划、加强公共实训基地建设等措施,并结合我省经济社会发展需要,围绕我省12个重点产业,创新和完善人才引进、评价和激励政策,加快建设人才强省。到2020年,我省技能人才总量达到85.6万人,全省国有企事业单位专业技术人才总量达到18.6万人,高技能人才总量达到13.4万人。(记者 李磊)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116531121337079