海南频道
>>正文

林业专家:海南要把林业生态优势转变为发展优势

2017-07-18 10:48   来源: 海南日报

    原题:省林业厅邀请全国林业行业专家学者共话林业产业发展 要把林业生态优势转变为发展优势

    “健全文明生态制度体系,海南可以先行先试,做出一个样板。”

    “海南有巨大的生态服务功能优势,要把这生态优势转化为生态产业,就要在产业定位上做文章,突出特色。”

    今天上午,在省林业厅的会议室里,一场围绕从海南林业产业上推进生态建设主题的座谈会召开,来自中国社科院、中国林科院、北京林业大学、海南花卉协会等林业行业的专家、学者以及产业带头人齐聚一堂,共同探讨,思想碰撞出火花。

    80多岁的中国社科院教授王松霈退休后在五指山居住多年,昨晚冒着大雨从五指山赶来海口参加座谈会。“我听省林业厅的人说海南现在开展大研讨大行动活动,要搜集各界对海南发展的意见,我特别赞同,一定要赶过来把我对海南发展的意见说出来,和大家交流。”

    座谈会上,王松霈第一个发言,他认为海南要把森林生态优势转化为发展优势,来建设国际旅游岛,并从如何正确处理生态资源保护与开发关系上,提出了挖掘自然生态系统生产力的观点。“海南要明确生态经济系统观,把林下经济、森林康养、林中空中旅游这些都要做起来。”

    谈到打造林下经济、森林康养等产品,国家林业局规划院高级工程师乔永强认为,海南近十多年来,生态建设和保护既服务了海南社会经济发展,但也面临高强度开发建设造成的巨大压力,以城市发展、旅游休闲产业、房地产业发展为代表的发展模式,深刻影响了海南沿海的生态格局和自然风貌,生态建设是服务于海南发展的。

    “海南要为生态环境建设提供好外部环境条件,促使生态环境建设升级与优化。”乔永强提出了海南可设立国家公园的设想,并通过国家公园来升级森林资源保护模式,再开发生态观光、森林康养、自然认知等旅游产品。

    海南在生态文明建设上的脚步一直没有停歇。北京林业大学风景园林规划设计院总工程师郑曦结合纽约、北京、深圳等国内外优秀案例,从生态修复、生态提升、生态游憩等方面对海南的生态建设给出了策略建议。郑曦认为,海南先要摸清全省自然资源家底,再做好森林公园、湿地公园等专类品质规划,还可开发具有热带植物典型代表性的主题类公园,如椰林、海枣林、三角梅公园等,提升林业知名度,助力旅游业发展。

    林业供给侧结构性改革也是专家的关注点。中国林科院热林所所长徐大平研究员说,海南的橡胶林因用工荒、竞争力下降、经营成本上涨等原因在逐步退化,应当把橡胶退化当做转型机会,发展沉香、紫檀、楠木等珍贵树种,同时利用珍贵树种林发展林下经济产业,做大森林旅游产业,延伸出珍贵木材加工、保健品、工艺品等加工贸易产业,推进林业供给侧结构性改革“弯道超车”。

    座谈会召开的4个多小时里, 省林业厅的领导班子以及各处室、直属单位的负责人听到精彩的观点频频点头,认真做着笔记。

    “这些观点对我们非常有启发,座谈会上收集的问题、建议,我们将认真思考研究,形成研究报告,吸纳到今后的林业工作中。”省林业厅厅长关进平表示,今后要定期或不定期地邀请专家智库来举办座谈会,搜集行业意见,推动海南林业工作,推动美好新海南的生态文明建设。(记者 孙慧 通讯员 罗轶奇)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116531121336979