海南频道
>>正文

海南省高一新生将开启“走班制”新模式

2017-07-18 09:37   来源: 国际旅游岛商报

    记者从省教育厅获悉,今年秋季,我省高一新生将迎“选课制”、“走班制”。

    为使即将进入高中阶段学习的本届初中毕业生充分了解我省新的高考政策和高中学校选课走班的要求,做好今后3年的学习准备,并合理选择报考适合自己的高中阶段学校。今年6月,省教育厅已在全省组织开展本届初中毕业生及其家长的高考综合改革教育活动。教育活动以校会、班会、家长会等方式进行,主要内容是高考综合改革、普通高中学业水平考试和综合素质评价等核心内容,以及普通高中学校的选课走班教学管理方式等,采取学校领导或教师主讲、提问答疑互动相结合等方式开展。

    家长赵女士表示,作为家长,她对高考改革动态一直很关注。她认为,“走班制”的实施,对孩子来说,是个机会,也是挑战。“这种‘走班制’‘选课制’,对于学生来说,影响肯定比较大。像我家孩子,从小就好动,兴趣广泛,喜欢尝试各种新事物。听到实施“走班制”的消息让她感到很兴奋。

    但作为家长,赵女士最担心的是,学校能否进一步加强教学质量的监测,让孩子在“走班制”过程中真正能够依据兴趣学有所成。

    “充分调动孩子的积极性,适合这个年龄的孩子的心理特点,对于他们自己的成长给予了一个有利的环境。”陈先生表示,在孩子在成长过程中,能自主选择喜欢的课程,有利于调动孩子的学习积极性,引起他们主动探究事物的好奇心,但必须进一步保证师资质量,才能真正将“走班制”“选课制”落实得生动而具体。(记者肖卫香)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116531121336050