海南频道
>>正文

屈韬:生命就是一个又一个三年

2017-07-18 15:18   来源: 海南日报


屈韬上课深受学生欢迎。 海南日报记者 王培琳 摄

    7月16日下午,在海南中学屈韬的办公室里,办公桌上放着一本《如何做最好的班主任》,在桌子左前方,大大的班级合影照片稳稳地站在那里,又一届学生毕业了,看着班级合影,屈韬眼睛些许湿润。

    用屈韬的话来讲,他的生命是用一个又一个三年来计算的,今年高考结束后,屈韬作为班主任带的第二届学生也顺利毕业了。今年,班级里56名学生高考平均分又一次高达800多分,全省理科前三名全部都出自这个班级。

    2008年,为了让患有哮喘的儿子能够健康成长,屈韬放弃已经获得的湖北武汉市青年骨干教师的“荣光”,带着两岁的孩子和年逾花甲的妈妈来到海口,在海南中学任教数学。

    2011年开始,屈韬开始任班主任,2014年,屈韬带的班级学生在当年的高考中包揽了理科全省“冠亚军”,而且在全省理科前十名中占了6席,成为海中高考历史上、海南高考历史上第一个“八百分班级”,全班有16人考上北大清华。

    屈韬实际上是一个敏于行而讷于言的人。工作地点从武汉到海口,面对的学生不同,屈韬也采用了不同的教学方法。在屈韬眼中,海南中学的学生自律性更强、思想更活跃。因此,在学生的管理方面,屈韬也更注重学生的自我管理,建立完善的学生自主管理制度,在教学方面也注重引导学生们自我思考,在课堂上尽可能留出更多给学生自主思考的时间。

    而每一届学生从高一到高三,不同的阶段,屈韬也侧重不同的教育重点。对于高一的学生,屈韬主要引导学生养成良好的行为习惯,注重对孩子们品德的培养。“要想成材,首先要先成人,宁肯少一个上清华北大的学生,也要多一个对社会有用的人。”这是屈韬经常对班级的学生们讲的一句话。

    对于刚入高一、进入新的班级环境的学生,屈韬最注重对班级凝聚力、团结向心力的培养。因此,每个高一第一学期期中考后,屈韬都会利用一两天时间带孩子们出去参加拓展训练。“事实证明,拓展训练之后班级氛围会立即变得更活跃,学生之间的感情也更融洽,容易形成互帮互助的氛围。”

    在生活方面,屈韬也尽可能地关怀每一个同学。屈韬刚到海南中学时,与年迈的父母和体弱的孩子蜗居在一间男生宿舍里,各方面条件都比较差。2012年6月,得知班上一名学生遭遇家庭变故,巨大的打击几乎要使这个孩子的家庭彻底崩溃,屈韬当场拿出8000元给这个多难的家庭应对眼前的生活。在之后的两年里,他更是不断关心和帮助这个学生,使他能够勇敢地走出痛苦,最终被北京大学录取。

    看着一届届学生,从高一进校时的青涩、懵懂,到高三毕业时的成熟、自立,屈韬有着无尽的满足感,也饱含无尽的不舍……(记者 王培琳 实习生 许书慧)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121335419