海南频道
>>正文

同分考生咋录取?海中等重点中学公布选录条件

2017-07-18 08:37   来源: 南海网

    备受关注的我省中考成绩于18日中午12时起揭晓,中招录取工作也将于21日启动。如果中考分数相同,将如何录取?记者邀请省中招办有关负责人为考生家长答疑解惑。记者获悉,不同学校同分录取办法有所不同,海南中学和海南华侨中学便有所区分。

  记者从省中招办获悉,据2017年海南省初中毕业生学业考试和高中阶段学校招生工作政策,今年我省普通高中录取时,按以下顺序录取:第一,确定各考试学科等级和综合素质评价总等级门槛;第二,比较语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育8科的原始分总分;第三,比较综合素质各方面评价结果(总等级);第四,如前3款不能区分,则“三侨生”、港澳台生优先。

  省中招办强调,以上程序仍不能区分时,由招生学校根据考生的《初中学生综合素质评价报告单》和《成长记录袋》提供的材料,自主择优录取。各招生学校须提前制定并向社会公告依据《初中学生综合素质评价报告单》和《成长记录袋》材料录取的具体办法。省一级学校或厅直属中学、部分提前批次录取学校已制定根据《初中学生综合素质评价报告单》和《成长记录袋》等材料择优录取的办法。

  此外,省中招办也公布了2017年省一级学校或厅直属中学、部分提前批次录取学校同分情况下依据综合素质评价结果录取办法。(记者黄婷)

  2017年部分省一级学校或厅直属中学、市县重点中学同分情况下依据综合素质评价结果录取办法:

  海南中学

  1比较考生是否有国家级学科竞赛一等奖,次数多者先录。

  2比较考生是否有市县(含处级学校)三好学生、优秀学生干部,有者先录(不含已享受省优干、省三好学生等照顾分的奖项)。

  3比较考生是否有省级学科竞赛一、二等奖,国家级学科竞赛二、三等奖,等级高次数多者先录。

  4比较考生是否有省级学科竞赛三等奖,次数多者先录。

  5比较考生是否有市县(含处级学校)单项奖励,次数多者先录。 6比较考生是否有科级学校获奖,次数多者先录。

  7以上程序仍不能区分时,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  海南华侨中学

  1比较生物、地理学业考查等级,达A或B者,高者优先录取,即先AA再AB或BA后BB,等级为B以下(不含B)的,不予录取。

  2比较物理、化学实验技能考查等级,达A或B者,高者优先录取,即先AA再AB或BA后BB,等级为B以下(不含B)的,不予录取。

  3比较学科竞赛成绩(仅包括数学、物理、化学、英语),奖级高者优先录取,如一样高,奖次多者优先录取。

  4比较教育行政部门颁发的其他奖励,奖级高者优先录取,如一样高,奖次多者优先录取(不含已享受省优干、省三好学生加分的奖项)。 5以上程序仍不能区分时,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  海南师大附中

  1比较省级及以上教育行政部门组织的学科竞赛成绩及次数,高者优先录取,一样高则次数多者优先录取。

  2比较考生是否获得省级或省级以上行政管理部门表彰,高者先录取,都获表彰的次数多者优先录取(不含已享受省优干、省三好学生等照顾分的奖项)。

  3比较考生是否在市、县教育行政部门(含处级学校)组织的学科竞赛中获奖,等级高次数多者优先录取。 4比较考生是否有市县级(含处级学校)和校级三好学生、优秀学生干部,高者先录取,都有时次数多者优先录取。

  5比较地理和生物会考成绩,等级高者优先录取,即先AA再AB或BA后BB。等级B以下(不含B),不予录取。

  6比较物理和化学实验操作成绩,等级高者优先录取,即先AA再AB或BA后BB。等级为B以下(不含B)的,不予录取。 7以上程序仍不能区分时,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  海口市第一中学

  1比较综合素质各方面评价结果(总等级),等级高先录。

  2比较考生是否有国家级或省级学科竞赛(仅限数学、英语、物理、化学)获奖等级及次数,有者先录,都有者,等级高次数多者优先录取。

  3比较学生是否有市级三好学生、优秀学生干部称号,都有次数多者优先录取(不含已享受省优干、省三好学生等照顾分奖项)。 4比较《成长记录袋》所记录的学生成长经历(含担任学生干部、组织或参与各种文体活动、社区服务和社会实践活动等)择优录取。 5以上程序仍不能区分,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  海南省农垦中学

  1比较参加省级以上(含省级)学科竞赛获奖情况。 2比较在校担任学生干部情况。

  3比较在校获奖情况。

  嘉积中学

  1比较综合素质评价中的基础性发展目标、学业考查等级、综合实践活动情况,获A次数多者优先录取。

  2获国家级学科竞赛一等奖者优先录取。都有的,奖级高次数多者先录取。

  3获省级学科竞赛一、二等奖,国家二、三等奖者优先录取,都有者级别高次数多者优先录取。

  4获市优秀学生干部、三好学生奖者优先录取。都有时,次数多者优先录取。

  5获省级学科竞赛三等奖者先录。都有时,次数多者先录。 6获市单项奖励者优先录取。都有时,按获奖项目的重要性和次数多少确定录取。

  7获学校奖者优先录取。都有时,奖级高次数多者先录取。 8担任学生干部者优先录取。都是时,按学生干部的级别,高者先录取。

  9以上程序仍不能区分时,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  文昌中学

  1比较综合素质评定各分项A等数量,多者优先录取,若A等数量相同,则B等级数量多者优先录取。

  2比较获奖项目级别和数量,级别高次数多者优先录取。

  3比较考生特长,特长项目多者优先录取。

  4以上程序仍不能区分时,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  三亚市第一中学

  1比较国家级、省级学科竞赛获奖情况,等次高次数多者优先录取。

  2比较省级、市级和校级获奖情况,等次高次数多者优先录取(不含已享受省优干、省三好学生等照顾分的奖项)。

  3以上程序仍不能区分时,根据考生综合素质评价其他材料择优录取。

  附:省一级学校或厅直属中学、部分提前批次录取学校同分情况下依据综合素质评价结果录取办法

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121335309