海南频道
>>正文

海口:使用“瘦身”钢筋施工方被重罚21万元

2017-07-18 08:39   来源: 海南日报

    原标题:海口通报“瘦身”钢筋事件阶段性调查结果 使用“瘦身”钢筋施工方被重罚21万元

    7月7日下午,海口市政府举行新闻发布会,通报“瘦身”钢筋事件阶段性调查结果。记者从会上了解到,海口市住建部门在电力沟污水截流、壅水工程项目中发现有使用“瘦身”钢筋的情况。同时,查实德隆发钢材商行存在违法销售“瘦身”钢筋的行为,海口市公安部门已传唤18名涉事人。目前,该商行“瘦身”钢筋的销售数量和流向正在进一步核查中。

    7月7日,有媒体报道称海口市永万路、海榆西路多家钢筋加工店能购买到“瘦身”钢筋,并曝光海口某小学旁边的排污工程(电力沟污水截流、壅水工程)、东山镇某工程等项目使用了“瘦身”钢筋。

    7月7日上午,海口针对“瘦身”钢筋事件成立专项整治机构,工商、住建、质监、水务、公安、各区政府为成员单位,对媒体曝光的企业和涉事单位进行查处。

    7月16日下午,海口市住建部门对电力沟污水截流、壅水工程项目现场检查,凿开6处混凝土抽测钢筋,发现使用“瘦身”钢筋情况。该部门当场下达项目停工通知书,报送城管执法部门查处施工单位的违法违规行为,并对监理和施工单位纳入不良行为记录。海口城管执法部门对电力沟污水截流、壅水工程项目施工单位予以顶格处罚21万元。

    7月16日晚,海口市公安部门传唤18名涉事人,查实德隆发钢材商行存在违法销售“瘦身”钢筋的行为,销售数量和流向正在进一步核查。

    据了解,海口市工商部门已正式对德隆发钢材商行立案调查,对涉嫌不合格产品进行了查封,并下发行政处罚通知书,拟给予其顶格罚款,依法追究法人代表及员工责任,并吊销其营业执照。

    海口市相关负责人在会上表示,海口将在全市范围内对建材市场开展为期1个月的明察暗访专项整治行动,对钢筋等建材的生产、流通、使用等各环节,分别由质监、工商、住建等部门牵头开展突击监督抽检。(记者计思佳 见习记者梁君穷)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116531121334973