海南频道
>>正文

中国首支水獭监测队在海南成立

2017-07-17 18:32   来源: 新华网


调查员在布设红外相机。新华网发


这是水獭栖息的河流环境。新华网发

    新华网海口7月17日电(记者姜恩宇)由海南吊罗山国家级自然保护区和香港嘉道理中国保育共同组建的中国首支水獭监测队近日在海南省吊罗山国家级自然保护区成立。

    水獭是栖息在河川、溪流附近的一种小型兽类,以水中的小鱼、螃蟹等水生生物为食,是河流生态环境好坏的指示性物种。由于其皮毛十分珍贵,水獭曾遭到大量猎捕,目前数量已经非常稀少。生活在海南岛的小爪水獭和欧亚水獭均已被列为国家二级保护物种。监测队的工作是对该保护区内的水獭分布状况进行摸底调查,布设红外线自动相机进行自动监测拍摄,并在此基础上制定出切实可行的水獭保护计划。

    目前,监测队员已经在吊罗山保护区的吊罗河、白水河、南喜河三条河溪中发现了水獭的新鲜粪便,证明该保护区内确实还有水獭生存,但是红外线相机还没有拍摄到水獭的图像资料。香港嘉道理中国保育主管、调查队队长李飞说:“在这里发现水獭的活动痕迹,说明吊罗山国家级自然保护区的河流生态环境保持良好,具有较高的生物多样性。待种群普查结束后将制定可行的保护方案”。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121333044