海南频道
>>正文

“琼山换花节”扩成“海南换花节” 好不好?

2017-07-17 16:16   来源: 海南特区报

    原题:“琼山换花节”扩成“海南换花节” 好不好?省旅游委:这样会偏离“府城元宵换花节”项目保护和传承的意义

    在今年的海南两会上,有省政协委员提出,海口府城换花节活动很红火也很热闹,为了更好地宣传海南的传统文化,提升旅游文化品牌,打造闻名全国甚至全世界的、也是全国唯一的、独特的一个“一天两节”,因此建议借助春节期间海南旅游旺季,把“琼山换花节”扩变成“海南换花节”,活动时间从正月十四持续至正月十六。

    昨日,记者获悉,省旅游委近日就此作出答复,称“琼山换花节”的准确称谓为“府城元宵换花节”,起源于清朝,是由“换香”习俗演变而来。海口琼山两市区划调整后,府城元宵换花节的规模、区域逐年扩大。“琼山换花节”扩变成“海南换花节”,此设想值得探讨。扩大其规模,提升其知名度和影响力,对全域旅游发展具有重大意义。

    “府城镇元宵换花节”于2007年列入海南省级非物质文化遗产项目。2012年,省政府对全省非物质文化遗产项目进行了调整和规范,将“府城镇元宵换花节”更名为“府城元宵换花节。以其源头“府城”命名,既是对流传几百年的民俗文化所属地域予以尊重,又能从客观上对传统文化的历史渊源给予较为贴切的解释。如果将“府城元宵换花节”更名为“海南换花节”,虽然其人文景观和节庆风情没有太大区别,但就非物质文化遗产项目而言,则偏离了“府城元宵换花节”这个项目保护和传承的意义。(记者 钟起的)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121331615