海南频道
>>正文

三亚"潜水哥"台风天数分钟内下潜多次抢修消防栓

2017-07-16 20:48   来源: 新华网海南频道


图为损坏的水井。新华网发


陈永国下潜到水中关停水井。新华网发

    疾风肆虐、大雨倾盆,地下供水管“突突”漏水,路面积水如昏黄泥潭……7月16日,受2017年第4号台风“塔拉斯”影响三亚迎来强降雨天气。三亚海棠区内,挖掘机在清理倒在路边的树时把树旁的消防栓挖断了,导致三亚海棠区林旺北路边消防栓的水喷薄而出。

    当天上午10时许,海南天涯水业东部供水有限公司管网部经理陈永国接到海棠区指挥中心派来的工单,便连忙和一名同事赶往现场。“听说台风把树吹倒了,挖掘机清理时又把树旁的消防栓挖断了,水一直喷出来。”陈永国在供水公司干了20年,每当台风等紧急情况,他几乎都冲在应急一线。

    赶到海棠区林旺北路,陈永国看到红色消防栓已经由垂直变成倾斜,一道白色水流直直喷向路边,而在一旁,倒下的树木已压住了控制阀门井的井盖。


陈永国下潜到水中关停水井。新华网发

    “这是整个海棠区最主要的供水管,同时也是301医院的主要供水管,不趁早关掉阀门的话,肯定会影响下游的水压,用户就可能断水。”有20多年工作经验的陈永国当机立断,带着同事清理作业区,撬开井盖。不出所料,井中已存在积水情况。

    陈永国条件反射般地伸出一条腿试探水深,发现刚好能踩到管壁上,这表明水深大约有1米6左右。“同事还年轻,经验有所欠缺,我也会游泳,就决定自己下去。”尽管已经干了多年供水工作,尤其是管线安装维护方面经验丰富,但这一潜,还是有些“吃不消。”

    “一不小心就喝了口水,更重要的是水下看不清楚,只能靠记忆用手去摸。”陈永国脱去衣服,蹲下身子,一手拿着水管钳,一手在井中四处摸索,好不容易找到了阀门位置,可怎么也无法将水管钳扣在阀门上。呼吸越来越困难,陈永国只好潜回水面。调整水管钳和呼吸后,再次潜入井中。


陈永国下潜到水中关停水井。新华网发

    时间过去了约7分钟,当陈永国第12次下潜后,他终于成功关掉了控制阀门。“这就是我们的本职工作,而且我会游泳,也比较有经验,在年轻同事面前就要做好指导和榜样喽。”陈永国说。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121327278