海南频道
>>正文

海口63岁阿婆被“慈善老板”诈骗3万元

2017-07-15 11:21   来源: 海南日报

    原标题:微信、网络上“慈善捐款”切勿轻信 海口63岁阿婆被“慈善老板”诈骗3万元

    海口63岁的黄阿婆家境贫困,平时靠打些短工维持生活。近日,有一微信名叫“真爱一生”的男子加了黄阿婆的微信。男子自称是某公司的老板。在聊天过程中,对方一直称自己的公司是做公益的公司,他也是专做慈善的老板,专门帮助有困难的人,还说自己给多家学校捐过款。黄阿婆对该男子也非常信任。

    在之后的聊天中,对方要求黄阿婆把身份证复印件和个人信息给他,拟给其捐款30万元解决其生活困难,并告诉黄阿婆,公司办公室的主任会与她联系。

    随后一名自称“江主任”的人打电话给黄阿婆,了解黄阿婆具体生活状况后,将电话交给办公室另一名女办事员接听。女办事员称,汇款30万元帮助黄阿婆渡过生活难关,不过要扣除10%的手续费3万元,要求黄阿婆先把手续费汇入指定账户。

    对此,黄阿婆信以为真,便到海口一家邮政银行向对方提供的账户汇了3万元。汇款后,黄阿婆没有收到对方的转款,就打电话问“江主任”,“江主任”称30万元汇款被海关拦截了,让黄阿婆再给对方账号转6万元手续费。黄阿婆说自己没钱了,“江主任”就多次打电话,催促黄阿婆向朋友、亲戚去借,这时,黄阿婆感觉自己被骗了,立即打电话报警。随后,那位“真爱一生”的老板也把她拉黑了,“江主任”电话也打不通了。

    警方提醒:天上没有掉馅饼的事,切勿轻信微信、网络上所谓的“慈善公司”、“慈善老板”的捐款。(记者良子)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121323940