海南频道
>>正文

海口小升初“指标到校”政策实现全透明化执行

2017-07-14 16:13   来源: 海南特区报

    原题:海口小升初“指标到校”政策实现全透明化执行 综合素质与成绩同样重要

    日前,海口市小升初指标到校生推荐工作正如火如荼地进行着,“指标到校”政策也再次成为家长和学生们的关注焦点。需要怎样的条件才能有资格申请“指标到校生”?是否存在“暗箱操作”?哪些学生获益最大?对此,记者进行了采访。

    92所小学获小升初推荐生指标

    今年,海口市小升初继续实行优质初中学校划片入学和指标到校相结合的招生办法,通过多元化、全方位、发展性综合评价学生,让全市的小学生有机会享受优质教育资源,遏制“以权择校、以钱择校、以分择校”行为。据记者了解,今年海口市共有92所小学得到小升初指标到校推荐生指标,不少小学负责人均表示,由于指标有限,提交申请的学生数量往往是指标的几倍。如此激烈的竞争,学校如何操作才能做到公开公正透明呢?

    如何选拔?综合素质+考试成绩

    “今年,滨海九小共拥有82个指标到校名额,申请学生达到180多个,竞争相对比较激烈。”滨海九小副校长吴清锴介绍,学校选拔推荐生时,会综合考虑两方面因素。第一是推荐生的综合素质,内容包括学生的荣誉称号,素质发展评价,科技、艺术、体育、服务社会获奖情况,学生干部岗位等四大项内容,每个项目赋以相应的分值,学校通过累计学生四大项评价指标的得分,统计出符合基本条件的学生综合素质评价分值,由高分到低分排列推荐;若分值相等,以6月10日模拟成绩排名靠前者优先推荐。因此,为学校选拔提供参考的还有学生的四次考试成绩,即学生至少要有一次成绩进入五年级上下学期期末、六年级上学期期末或“6月10日模拟测试”年级前一百名。

    吴清锴介绍,为保证公平公正,学校推荐人选名单会在学校张榜公示五天,接受监督。学生获得“指标到校生”名额后,可自愿自主填报两个志愿。

    对于海口市的优秀应届小学毕业生们来说,小升初指标到校政策无疑是一项“福利”,现在就读于海南中学初中部的吴芊仪就是这一政策的受益者。毕业于海口市第十一小学的吴芊仪去年以全校第一的综合成绩,成功获取海中“指标到校生”名额,但在该政策还未落地前,她甚至不敢想自己能有机会踏入海中。按照划片入学的规定,吴芊仪居住的片区不在海中范围内,但因为成绩优秀加上综合素质评价也不错,所以拿到了推荐到海中的指标,“我现在所在的班级一共45个人,全都是指标到校生,不少学生来自于农村和乡镇,对我们来说,这个政策真是改变了我们的求学轨迹,意义非凡。”(记者 刘泽飞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116531121320834