海南频道
>>正文

海口谢师宴、升学宴大多千元起步 还需提前预定

2017-07-14 16:17   来源: 国际旅游岛商报

    这几天,深圳一顿人均1200元的天价谢师宴引起了不少人的关注。近段时间以来,在高考、中考相继结束后,海口的“毕业经济”也悄然升温,各大酒家饭店纷纷推出谢师宴。记者走访发现,当前海口谢师宴几乎千元起步,而且需要提前预定。不少人认为,摆宴席是谢师恩的表达途径,但也有不少人表示,铺张请客并不可取。

    谢师宴大多千元起步

    高考、中考相继结束,一些餐饮商家就顺势推出了谢师宴。在滨海大道的满福隆喜宴中心,大厅内的显眼位置上早已摆出了谢师宴的宣传海报。两款谢师宴的价值分别是1288元和1688元,均可供10人享用,单席共有14个菜,菜品囊括了海鲜、羊肉、鱼肉、时蔬、水果等。记者看到,菜单上的名字都很别致,比如“师生情长”、“金牌状元鸡”、“金榜题名”。

    该喜宴中心有关负责人告诉记者,谢师宴是在原宴席价的基础上打了八折,预定需要提前两三天。

    在美苑路上的阳光海鲜酒楼,一款阳光谢师宴标价1688元,共14个菜,还有红酒饮料。南海大道上的一家琼菜馆虽然没有专门推出谢师宴,但工作人员表示,不少办谢师宴的都是按照饭店宴席表上选的。在这家饭店的宴席表上,记者看到,最便宜的宴席一席888元,最贵的一席2180元,其余大多在1000至2000元之间。

    海口的不少酒店也在美团、大众点评等网上开团,推出谢师宴团购优惠套餐,价格依然在千元起步。

    谢师宴无需刻意营销

    10日,记者走访了海口美兰、龙华区的多家餐厅,一些商家表示谢师宴并不需要刻意宣传,不少酒店都未打出谢师宴的宣传海报。但进店询问,几乎每家酒家饭店都有谢师宴套餐。“现在很多人已经形成了一种消费思维了,就是每年到这个时候,毕业了,考到大学了就请老师吃顿饭,表示感谢。”南海大道一家酒店的营销经理告诉记者。

    此外,记者了解到,不仅在城市,海南的其他一些市县也有谢师宴的市场。

    学生、家长对谢师宴观点不一

    感谢师恩到底需不需要办谢师宴,学生和家长如何看?记者随机走访调查了20个来自海中、一中、侨中的家庭。其中,20名学生中,大多数学生对于办不办谢师宴的态度是“无所谓”。今年刚刚高考过的一中学生王朝凯表示,身边的同学都没有要请老师的意图,真的感谢老师,以后可以回母校多看望老师,这样老师的心会更暖。

    而家长的分歧则比较大,11个家庭的家长表示,犯不着大张旗鼓地大摆筵席。“现在整个社会都提倡节俭,办谢师宴真的没必要,老师也不一定来。”海中高三毕业生张蕾鑫的家长表示,

    但9个家庭的家长则认为,老师辛苦工作不容易,考上大学应当感谢,这是人之常情。“有些形式还是要有的。”侨中高三毕业生黄必卿的母亲表示。

    老师认为办谢师宴真没必要

    “教育学生是我们的工作,学生能够考出自己满意的成绩,就是对我们最大的感谢。”海南师范大学一位老师在接受记者采访时称,办谢师宴没有必要,答谢师恩的方式有很多种,常回学校看看老师就会让老师感到很温暖了。而且,老师参加谢师宴难免遭人非议。

    还有的老师则认为,谢师宴很可能伤害到一些同学。“考得好的学生风风光光,很有面子;考得不好的学生,摆不了谢师宴,觉得对不起家长、老师,会形成一种自卑心理。”海口一中黄老师表示,即便是一些考的好的学生,家里的经济条件也一般,谢师宴花的又是父母的钱,把谢师宴的钱留下来上大学用,才对得起自己的父母。

    谢师宴也可以有新的方式

    “单请老师肯定不会来的,还不如叫上几个要好的同学和老师,一起吃自助餐。”海口一中毕业生李卓辉告诉记者,他们不打算拿父母的钱去饭店办谢师宴,他们完全能够自己解决,相信老师也会很乐意参加。

    “在自己家里烧几个家常菜,叫上老师和几个同学来一起吃一顿饭,会更加有诚意。”侨中毕业生孙靖宁说,她打算被录取后,请老师和同学来家里聚聚,自己下厨烧菜做一桌谢师宴给老师吃。

    除了吃饭,不少毕业生也有新的想法。诸如郊区农家乐、素质拓展基地之类的地方,能够吃玩一体,也受到了不少毕业生的青睐。“吃饭、钓鱼、还有其他娱乐方式,比单纯吃饭有意思多了。”海南中学高三毕业生符颖萱告诉记者,他最不喜欢谢师宴有家长参加,那样感觉太拘束了。(张宏波

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116531121320452