海南频道
>>正文

澄迈“雷锋班”爱心接力21年跑不停

2017-07-14 09:25   来源: 海南日报

    原题:澄迈已注册志愿者团体265个,注册志愿者超2.5万人

    “雷锋班”爱心接力21年跑不停

    “阿顺爹,我们来了!”7月11日下午, 一声亲昵的呼唤在澄迈县中医院的一个小病房里响起。躺在病床上的黄成顺老人随即感觉双手被握住,脸上同时露出会心的笑容。随后,几位年轻人开始在病房里忙活着洗桃子、剥香蕉、陪他聊天。

    虽然眼睛看不见,但“阿顺爹”清楚地知道,这声亲切的呼喊声来自澄迈县第二中学“雷锋班”的志愿者们。自1996年起,该校每届高一(1)班学生都会接过学长学姐的爱心接力棒,定期看望照顾孤寡老人,21年来,这项传统从未中断,参与其中的学生已逾千名。

    “阿顺爹”居住在澄迈县金江镇黄家村,现在吃着水果和这些孩子们聊天,已经成了年逾古稀的他每周“最开心的事”。

    黄成顺说,“雷锋班”的学生每周都会来看望他,“看到我的菜篮子破了、酱油瓶空了,孩子们都会在心里记挂着,下次来的时候,有的提新篮子、有的拿新酱油,可是贴心哩!”

    “你们的班长李超呢?她来了没有?”黄成顺问,得到否定的回答后,他笑着摆手道:“没事,忙点好!”他还记得,李超一开始并不擅长说海南方言,但为了更好地了解他的需求,她主动和同学学习海南话,现在已经能够流利地与黄成顺交谈。

    和李超同属本届“雷锋班”的学生王文南对黄成顺的瓦房印象深刻,“里面只容得下一间小床和几件简陋的家具,床上的枕头用了多年,已经硬得让老人难以入眠。”现在,她正寻求打一份“暑期工”,挣些钱给黄成顺买个新枕头,“我自己受到过爱心助学,更希望将别人给予我的爱心,通过志愿活动不断传递下去。”王文南说。

    澄迈二中团委书记王汉华告诉记者,“雷锋班”的成立,源于1996年3月的一次“学雷锋”活动。当时的高一(1)班班长林海云在和同学们商量后,决定集体赶赴金江镇大潭村,照顾双目失明的孤寡老人王兴福,给他拣柴煮饭、洗衣剃头、聊天解闷,还亲切地称呼他为“阿福爹”。

    “做志愿服务,一天、两天,一月、两月都不行,要做就必须长久地坚持下去。”挂记着“阿福爹”,临近毕业的林海云和同学们着急了,便找到校方,希望能让“雷锋班”传承下去。得到校方认可后,澄迈二中每届高一(1)班学生都会接力照顾“阿福爹”,2014年王兴福过世后,他们又将这份爱心在五保户老人“阿顺爹”身上延续。

    “雷锋班”只是澄迈志愿精神的一个缩影。近年来,澄迈志愿服务逐渐遍及全县11个乡镇,已成为当地一道靓丽的文明风景线,更为全县精神文明建设注入了新的内涵。

    据共青团澄迈县委统计,截至2017年5月底,依托“志愿海南”网站,全县已注册志愿者团体265个,注册志愿者超2.5万人。

    澄迈县委主要负责人表示,下一步,澄迈将继续深化学雷锋志愿服务,以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”作为志愿服务理念,围绕活动项目化、服务常态化、服务阵地化打造志愿服务品牌,精心策划开展具有亲民性、互动性的志愿服务活动。(记者程范淦 特约记者陈超见习记者陈卓斌)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121317542