海南频道
>>正文

法律援助前置 海南探索律师巡回坐班制

2017-07-13 16:26   来源: 新华社

    新华社海口7月13日电(记者刘邓 李强)记者从海南省司法厅获悉,海南省在临高县各乡镇、村试点推进律师巡回坐班活动,目前已进入常态化、制度化阶段,坐班律师通过面对面与村民沟通协调,开展法律咨询、普法宣传和人民调解工作,引导支持百姓理性表达诉求,有效避免矛盾积累激化造成的非正常上访,扭转部分群众“信访不信法”的观念,为提升我国基层法治能力做出有益探索。

    “所谓律师巡回坐班制度,即一个村(居)委会一个月安排一名律师坐班一天。”临高县司法局局长符龙勤介绍说,该项试点的做法是将全县村(居)委会分成四个批次,每批45个点,共180个点,统一制作律师季度巡回坐班时间安排表并下发,每位律师每个季度到一批坐班点巡回坐班。坐班点的村(居)委会必须在律师到点坐班的前三天,通过广播、张贴公告等方式将律师坐班消息告知村民。

    “以前遇到纠纷不知道怎么解决,现在可以向律师询问正确的解决方法。” 临高县皇桐镇古风村村民王明道说。坐班律师李利姣告诉记者,在巡回坐班过程中发现各种矛盾纠纷存量不少,部分矛盾积压多年,村民不知怎样维权,部分村民在求助受挫后思想偏激,可能会采取极端方式表达诉求。“我们努力的方向是让村民知法、懂法、守法,将矛盾纠纷处理引入法制轨道。”李利姣说。

    海南省司法厅法宣处处长刘京表示,律师巡回坐班工作让法律援助有效前置。巡回坐班中发现农民土地纠纷、拆迁等方面问题较多,如果没有合理的途径去纾解,就可能引发一些群体性上访事件,影响基层安全稳定。律师巡回坐班、送法上门,能将一些可能出现的矛盾化解在萌芽状态。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121314761