海南频道
>>正文

骗取扶贫款 4起党员干部违纪典型案例被曝光

2017-07-13 16:50   来源: 海南日报

    原题:万宁通报四起扶贫领域党员干部违纪典型案例

    近日,万宁市纪委通报4起扶贫领域党员干部违纪典型案例,分别是:

    一、三更罗镇南平村党支部书记、村委会主任黄家雄等人骗取扶贫资金和物资问题。

    2015年至2016年期间,黄家雄和村委会委员陈俊良、胡朝霞、黄大雄等人,违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,骗取扶贫资金和物资。2017年6月8日,黄家雄、陈俊良、胡朝霞、黄大雄受到开除党籍处分,按规定程序罢免4人村委会成员职务;将4人涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。相关违纪款已追缴。

    二、和乐镇五星村党支部书记、村委会副主任陈连和等人在扶贫工作中以权谋私问题。

    2014年,陈连和同村委会主任陈礼坤,党支部委员黄明清、陈世德,村委会委员陈忠雄、陈礼武、梁凤等7人讨论商定私分该村贫困户指标,将7人的亲属或本人申请为贫困户,并先后领取国家发放的扶贫物资。2017年6月8日,陈连和、黄明清、陈世德、陈忠雄、梁凤受到留党察看一年处分,陈礼坤受到撤销党内职务处分,陈礼武受到党内严重警告处分;按规定程序对五星村党支部进行改组和罢免陈礼坤、陈连和、陈忠雄、梁凤等4人的村委会成员职务。

    三、和乐镇乐群村党支部副书记翁石清在危房改造中乱收费问题。

    2013年至2015年期间,翁石清在办理村危房改造户有关手续过程中,违规向危房改造户每户收取200元至500元不等费用,共计3500元,大部分用于其个人开支。2017年1月,翁石清受到撤销党内职务处分。违纪所得已收缴。

    四、礼纪镇贡举村党支部副书记曾绵在危房改造工作中违规收取好处费问题。

    2013年,曾绵在危房改造工作中,收取危房改造户好处费2000元。2017年6月,曾绵受到党内警告处分,违纪所得已收缴。(见习记者张期望 记者许春媚 通讯员卓琳植)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121314417