海南频道
>>正文

琼山一小“大瘦身” 拟拆分为两所学校

2017-07-13 14:59   来源: 海口日报

    原标题:海口琼山一小拟拆分为两所学校 缓解大班额现象 

    7月12日,记者获悉,经过大量调查研究后,海口市琼山区拟将琼山一小拆分为“海口市琼山东门第一小学”和“海口市琼山文庄第一小学”两所学校。拆分后,将一定程度上缓解该校原有的大班额现象。

    为推进琼山区义务教育优质均衡发展,琼山区教育局从今年5月份起,开始就琼山一小的拆分工作进行大量调研,调研结果得到区委区政府认可。目前,琼山区委区政府成立了领导小组,大力推进琼山一小拆分工作。

    拆分利于教学精细化管理

    近年来,随着城镇化的发展,琼山主城区涌入大量外来务工人员及其子女,学位日益紧张,学校规模越来越大。据介绍,琼山一小现有东、西两个校区,学生共计6752名,班额较大。

    琼山区教育局相关负责人表示,琼山一小6752名学生的超大规模很不利于学校日常管理和活动的开展,如由于两校区规模不尽相同,学校安排班级时,把班级、年级打乱,不按完整一个学校建制安排;部分老师兼任两个校区的授课任务,疲于两边“奔跑”;学校召开全体教职工会议、开展教研工作深受制约;两个校区之间隔着琼州大道,东、西区的学生须交叉着过大马路上学,家长接送不方便,存在安全隐患。这些或多或少影响了教育教学质量。

    该区教育局调研结果显示,琼山一小如果拆分,将瘦身为每所规模为3000多名学生的两所学校,有利于师生沟通,易于开展教育教学工作;同时,学生人均活动场地面积增大,有益于学生身心健康发展;此外,学生得到分流,家长接送时能够缓解交通堵塞问题。

    两所学校软硬实力同等

    目前,海口市面临着小学招生季,琼山一小拆分后,划片范围有没有变化呢?两所学校会不会降低以往琼山一小的教学管理质量?

    对此,琼山区教育局相关负责人表示,该区教育局会严格按照政策规定,遵循就近上学原则,结合两校容量情况,做好学生分流工作。2017年秋季,两所学校以琼州大道为界划片就近入学。琼山文庄第一小学划片范围为文庄社区、高登社区,琼山东门第一小学划片范围为东门社区、巴伦社区、辖区外住址。八月份新生申请学位时,暂定按六月份公布的划片范围招生,统一申请琼山一小学位,届时再进行具体分配,保证每一个符合条件的适龄儿童都有学可上。

    学校拆分,带来的不仅是精细化管理、缓解大班额情况,更有利于学校资源配置的最优化利用。据介绍,两所学校在传承琼山一小的厚重文化基础上,将会进行各具特色的个性化教学,不管是在功能室配备、教学仪器、教育设施等硬实力上,还是在领导选用、师资力量等软实力上,两所学校均享受同等待遇,教育资源会在整合的基础上进行均衡最优配置。琼山区教育局相关负责人介绍,拆分后的两校教师按照学生人数、学科结构、年龄结构、职称分布均衡配置,保证两校的优秀骨干教师均衡分布,学生都能享受到更为优质的教育。(记者吴思敏)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121313835