海南频道
>>正文

危险!有关孩子的这些镜头 你家孩子会有么?

2017-07-13 09:26   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口街头:孩子盲目横穿马路、骑共享单车追逐、马路上玩轮滑…… @家长,别让孩子挑战交通安全


学生在车流中玩轮滑

    近期,我省各中小学已经放假,庞大的学生群体出行成为重要的交通安全问题。近日,国际旅游岛商报记者走访街头发现,有些学生在过马路时,遇到红灯直接熟视无睹,不管行驶的车流就跑了过去;有些学生骑着改装过的电动车,在疾驰的车流中蛇形驾驶;有些学生三五成群在马路上玩轮滑;有些学生更是骑着共享单车相互追逐……让记者不禁为他们的安全捏了一把冷汗。

    近几年暑假,我省已发生过多起有关未成年人出行的险情,暑期学生出行交通安全问题已经不容忽视。家长和学校不要只是口头嘱咐,更应以实际行动让孩子们重视自身安全。

    惨痛案例

    近年暑期发生多起学生交通事故

    2011年7月5日,在三亚市荔枝沟中学,3名女生骑乘摩托车撞向路边翻车,造成2人死亡、1人重伤的严重道路交通事故;同年7月18日,海口某校16岁的男生林某某驾驶一辆二轮摩托车沿海榆西线行驶时,与林某驾驶的重型自卸货车相撞,导致该学生受伤、两车受损的交通事故。

    2015年6月4日中午,15岁的黄某石驾驶无号牌二轮摩托车从牛漏墟沿海榆东线往兴隆方向行驶,车后乘坐13岁的黄某定,途经牛漏市场门口前路段时,与对向行驶的货车相碰撞,造成黄某石和黄某定当场死亡及两车不同程度损坏的交通事故。

    2015年7月6日12时许,临高县加来镇至南宝镇的县道某村路口,一青年驾驶一辆摩托载着一名初中生与一货车相撞,事故造成该学生死亡、摩托车驾驶人受伤。事故发生后,临高交警、消防、120等部门立即赶到现场抢救伤员,处理事故现场。

    2015年8月2日20时30分,14岁的朱某龙驾驶二轮摩托车载13岁的黄某浩和15岁的黄某良在道路上行驶,在万宁市礼纪墟往三星村便道边山村路段处与小轿车相撞,造成朱某龙和坐车人黄某浩、黄某良受伤的交通事故。


学生扶着车后盖玩轮滑

    记者观察

    不少学生骑电车车流中见缝插针

    近日,记者走访了海口部分大街小巷,发现马路上学生的身影比平日多了不少,成群结队嬉闹的、并排骑车的现象随处可见,甚至还有骑车追逐打闹的。

    镜头一:

    7月9日下午,在海口滨海大道西海岸路段,一名才10岁左右的小男孩骑着一辆电动自行车,在机动车道中间飞速行驶,完全不顾前后方的车辆,见缝插针让人看了都觉得胆战心惊,万一车辆躲避不及就有可能撞上。

    镜头二:

    7月10日下午,在海口市长堤路与白龙路交叉口的一处斑马线,在明知红灯的情况下,两名学生竟直接横穿马路,并在车流中穿梭,十分危险,让在场的人们看了都为之捏一把汗。现场执勤的交警见状,立即拦停通过路口的车辆,并迅速跑了过来,欲教育二人,但该两名学生见到交警跑来,迅速逃离了现场,边跑边笑。

    镜头三:

    7月10日夜晚,在海口市海甸四东路附近路段,一辆电动车上载着4名未成年人,其中一个蹲坐在车中央的踏板处,而有一个则坐在后方的铁架子上,由于人多重量太沉,电动车弹簧几乎被压平。然而,该电动车驾驶员却还走着“蛇行”路线,按着高音喇叭行驶,最后消失在夜幕里。

    镜头四:

    7月11日上午,在海口市海彤路附近路段,3名未成年人骑着两辆电动车,其中的一名乘车者牵着另一辆车驾驶员的手,并排骑行在马路上,边骑边笑。后方的机动车见状,遂鸣笛示意让行,但却无济于事,相反的,两辆电动车非但不让行,反而低速堵路。无奈,后方的车辆纷纷选择越道超车。

    镜头五:

    7月11日下午,记者在大同路与解放西路交叉口看到,由于这里临近步行街,因此人群来往比较多。在一条斑马线上,一名男孩见斑马线对面马上就要变成红灯,遂呼喊另一名样似学生模样的男孩赶紧过马路,听见呼喊,另一名男孩拼命地跑,在半路遇红灯时,仍然加速通过。殊不知争抢红绿灯最后一秒,也是导致事故发生的一个重要原因。

    对话家长

    工作繁忙无暇顾及只能口头叮嘱

    12日,针对学生暑期的交通安全情况,记者在海口街头随机采访了部分学生家长。值得注意的是,在采访的11名家长中,有6名家长给出的理由竟如此的相似——工作繁忙,无暇顾及,只是出门前多加叮嘱。

    “平日工作比较繁忙,对孩子的安全教育一般都以警示为主。”家住海口海甸岛二东路的李先生告诉记者,他工作每天早出晚归,难得和家人聚在一块。“平时回到家都晚上10时了,这会还怎么教育?一般就是告诫他,要注意安全。”

    郑先生说:“平常忙于工作,孩子一般都交由妻子管理,但是孩子青春期叛逆,一般很少听妻子的话,有时候只能靠电话中叮嘱,但是说不到两句就被挂断了。”郑先生坦言,他很想关心孩子,但总是找不到时间。

    “我认为学习、考试这些都是次要的,安全才是第一。”对于学生的安全问题,家住海口秀英区长流镇的吴先生就比较关心。“我有两个小孩,每天出门我都会叮嘱他们,千万要注意安全,哪些地方该去,哪些地方不该去。”吴先生表示,学生的安全教育不能马虎,也不能光靠嘴巴说,还得让学生明白安全的重要性,而不能让他们只留恋于“过瘾”当中。

    交警提醒

    暑期家长需对学生加强监管看护

    对此,海口交警支队相关负责人提醒,作为孩子监护人的家长,应当负起监护责任,教育未成年人不要自行骑电动车、摩托车,并对此进行监督;此外,学校是未成年人接受教育的场所,虽然已经放假,但是仍然需要提醒和教育学生,确保暑期生活中的安全。

    根据交警部门的分析,暑期学生交通安全主要与学生自身交通安全意识、家长监护及驾驶员行为素质等多个方面有关。对于还在读幼儿园、小学低年级的学生儿童来说,他们的交通意识较差,大部分没有接受过交通安全教育,学生家长需要经常性地向孩子教导交通安全知识,并且对于年幼儿童来说,家长应起到监护人的作用,时刻留意他们的出行。

    暑期是学生发生交通事故的高发期,面对已到来2017年暑假,如何针对学生这一特殊群体做好暑期交通安全工作,这是摆在交管部门和社会各界面前的重要问题。学生在暑期脱离学校的监管后,而一些家长忙于工作无暇照顾,从而导致交通安全事故频发。据此前的一项调查显示,在所有涉及学生的事故中,道路交通安全事故是导致人数受伤最多的一项,已经成为影响学生安全的“首席杀手”。

    小贴士

    步行篇

    1、按灯行走,斑马线上横过道路。在市区或其他有斑马线的地方,横穿马路一定要走在斑马线内,同时,要注意“左顾右盼”,遇机动车强行通过时及时躲避。

    2、不盲目横穿马路。

    3、不要边走边看书(玩手机),不在道路上相互追逐,不在道路上玩耍或长时间停留。

    骑车篇

    1、不满12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车,不满16周岁的人不准在道路上驾驶电动自行车。

    2、在划有非机动车道的道路,骑自行车要走非机动车道。

    3、在通过有交通信号的路口时,要按信号灯指示,下车推行,禁止闯红灯。

    4、在通过没有交通信号的道路上,横过道路时,要下车左右瞭望,在确认安全后,推车而过。

    5、不得扶身并行,横排骑行,互相追逐或者曲折竞速。

    乘车篇

    乘坐车辆要选择车况良好、驾驶技术好、安全有保障的车辆,如公交车、出租车等,千万不可乘坐违规经营的黑车,更不能乘坐农用车、三轮车等货运车辆。其次,要选择文明守法的驾驶员,坚决不要乘坐饮酒驾驶人开的车,不坐超员车、超速车。(记者 柯育超 邝清晶文/图)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121311069