海南频道
>>正文

成为女飞行学员有多难? 这三项筛掉人最多

2017-07-12 17:24   来源: 海南特区报

    原标题:成为女飞行学员有多难?一句话:机会可遇不可求

    难道没有什么秘诀?

    空军招飞局广州选拔中心有关工作人员:身高 视力 成绩这三项筛掉人最多

    2017年度空军招飞在海南省的投档录取于10日正式结束,我省15名高中毕业生成功被录取为中国人民解放军空军飞行学员。其中,海口一中高三(25)班的韩佳宁同学,凭借自身过硬的综合素质,在层层筛选中脱颖而出,被成功录取为空军第十一批女飞行学员,她也是我省首位高中毕业生女飞行学员。有了韩佳宁同学的成功先例,想必有不少女生也跃跃欲试。那么,成为一名女飞行学员需要什么条件?平时要做哪些准备?对此,记者咨询了空军招飞局广州选拔中心有关工作人员。

    成为女飞行学员有多难?你继续往下看

    ●招生年份不连贯

    近年来平均每隔3到5年招一批

    据了解,1987年空军自主招飞以来,累计招收飞行学员3.6万余名。空军1951年开始招收女飞行学员,先后只招了11批610余名。“男飞”招生基本为每年一次,而“女飞”的招生时间却不那么连贯。据了解,1951年4月,空军招收首批55名女飞行学员后,在1956年、1965年、1969年、1981年、1989年、1997年、2005年、2008年、2013年招收了9批女飞行学员,今年是时隔四年之后招收第11批女飞行学员。

    从以往“女飞”招生的时间跨度上来看,每批间隔时间都在4年以上,第四批和第五批间隔12年。空军招飞局广州选拔中心有关工作人员表示,空军招“女飞”的时间比较灵活,从近年来招生时间来看,平均每隔3到5年才有一次。

    ●对年龄有硬要求

    今年年龄要求17-20周岁

    该工作人员介绍,虽然招收“女飞”并不限制考生是否为应届毕业生,但对考生年龄有要求,年龄范围要求上限和下限之间相差约3岁(2013年第10批女飞行学员要求年龄在16至19周岁之间,2017年第11批要求年龄不小于17周岁,不大于20周岁),这意味着错过了此批招生的女高中毕业生,即使等到下一批招生时,年龄未必还能符合要求。

    ●招生政策不固定

    每批次招收选拔都不同

    今年是空军时隔4年后再次招收女飞行学员,与以往相比,此次招收选拔有较大的调整改进。选拔范围从第10批的20个省(自治区、直辖市)扩大到今年的31个。并由过去的分省下达招飞计划,调整为在全国范围内择优录取。同时在投档录取方面,经招飞定选,政治考核、体格检查、心理选拔全部合格且高考成绩达到统招一本线的考生方可投档。针对海南一本、二本合并的特殊情况,把本省自主招生最低录取线作为空军招飞投档线,在全国开招范围内,空军统一按“高考成绩与空军招飞投档线的比值”由高到低录取。

    空军招飞局广州选拔中心有关工作人员称,“每一批‘女飞’的招生选拔都不一样,政策并不是永恒不变的。”也就是说,暂时还不能确定下一批的“女飞”招生选拔是继续实施在全国范围内择优录取,还是像往年那样分省下达招飞计划。

    ●选拔学员千里挑一

    视力、身高和高考成绩

    是最基本的筛选标准

    “女飞”的招生体检与“男飞”略有不同,“男飞”的体检一般分成初选体检、复选体检和定选体检三个阶段,而“女飞”只有初选检测和定选检测。据了解,今年“女飞”招生时共有3000余名女高中毕业生参加初选检测,接到通知赴北京空军招飞局参加定选检测的有200多人,最后录取的人数仅有35名,招生录取可谓千里挑一。

    “女飞”初选检测项目主要包括眼科、外科、内科、耳鼻喉科等,采取单科淘汰方式。定选检测阶段,考生将分别参加体格检查和心理选拔。其中,体格检查有7大类118项内容,心理选拔是空军招飞特色项目,有4个平台47个维度的检测。考生必须政治考核、体格检查、心理选拔全部合格,且高考成绩达到当地一本线(我省把自主招生最低录取线作为空军招飞投档线),方具备投档资格。

    空军招飞局广州选拔中心有关工作人员表示,视力、身高、高考成绩等三项是最基本的筛选标准,也是筛选掉人数最多的项目。为此,选拔中心工作人员提醒,有志于报考女飞行学员的学生,在日常学习和生活中要注意自我保健,提前做好相应准备。(记者林文星)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121308677