海南频道
>>正文

“用我双手挣学费”爱心助学街在海口开启

2017-07-12 16:51   来源: 南海网

 


启动仪式。南海网记者马伟元摄

    正值高考录取季,海南全省上下的爱心助学活动正如火如荼地进行着。7月12日上午,“爱心助学阳光行动用我双手挣钱”爱心助学街在海口明珠广场四楼创新小铺启动。这次活动汇聚了爱心企业和各届爱心人士的力量,为寒门子弟的希望小船,助力扬帆。

    海南省青少年希望基金会秘书长羊光然在启动仪式上鼓励海南省各市县团委积极行动起来,让贫困学生能够参加这项活动,通过自己的双手,赚取进入大学的学费。“授人以鱼不如授人以渔!”秘书长羊光然在接受记者采访时为这次活动点赞,此次爱心助学街是帮助贫困学子的最好方式,也是一项具有创新性、有意义的活动。

    “贫困学子不仅仅缺学费,更缺的是如何融入社会,未来他们还需要学习更多的社会生活技能。”羊光然认为,爱心助学街不仅仅能帮助贫困学子攒足上大学的学费,更能够锻炼他们自立自强的能力,让他们尽快融入社会、适应社会。


海南省人大代表黄桂提致辞。南海网记者马伟元摄

    海南省人大代表黄桂提在接受采访时向记者大致介绍了爱心助学活动。此次爱心助学街是爱心助学活动在模式上的一个创新,它在为寒门子弟提供资金的同时,也为贫困学生们提供商铺,让学生们带着家乡的特色农产品,发挥自己的无限创意向顾客售卖家乡的特产。目前,海口明珠广场四楼创新小铺为爱心助学金街活动提供了十几个面积10多平方米的铺面,届时若参加人数增多,主办方将视实际情况增加商铺。黄桂提希望爱心助学街能够引起社会关注,吸引市民朋友前来奉献爱心,也希望孩子们在创业时能够得到不一样的生活体验。

    来自万宁市山根镇的梁黎江同学是爱心助学街的受助学生之一,他家共有五口人,爷爷奶奶年迈多病,大姐已经嫁人,二姐还在读大学,家里的所有开支全部由在农场打工的父母承担。他高中就读于北师大万宁附中理科班,高考成绩为614分。一只脚已经迈入大学校门的梁黎江既欢喜又忧愁,高昂的学费不是又给父母加重了负担吗?梁黎江希望通过爱心助学街活动,靠自己的双手和努力挣取上大学的费用。


爱心助学街启动仪式。南海网记者马伟元摄

    梁同学告诉记者,他将利用主办方提供的2000元赞助费,在爱心助学街售卖家乡特产。现在他和父母商量,初步决定在自己的商铺中售卖万宁特有的柠檬、地瓜和咖啡,后续他还会陆续在商铺中增加家乡特色农产品。对于从未有过经商经验的梁黎江来说,这次的活动无疑是一个新的尝试和体验。

    这次的爱心助学街活动是共青团海南省委“爱心助学·阳光行动”的创新,希望海南省爱心企业和各届爱心人士积极加入该项活动中来,也希望寒门子弟踊跃参加活动,在为自己挣取学费的同时获得一个锻炼自身的机会。

    爱心助学街报名已经启动,学生可通过就读的高中学校以及各市县团委报名。(记者马伟元 实习生刘银银)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121308196