海南频道
>>正文

海大今年开设多个联合培养项目

2017-07-12 10:02   来源: 国际旅游岛商报

    今年我省高考本科A批录取将于7月15日开始。7月11日,国际旅游岛商报记者从海南大学获悉,在海南大学读书学子,可通过多个对外合作办学项目获得出国培训机会。

    海大与境外高校具体合作项目

    海南大学相关负责人介绍,该校与境外29个国家和地区143所知名高校和科研机构建立了友好合作关系,具体项目有:

    1.校际交换生项目。目前海南大学与英国纽卡斯尔大学、美国犹他大学、英国爱丁堡龙比亚大学和加拿大爱德华王子岛大学等31所大学实施了校际交换生项目,双方互免学费、互认学分。自2005年开始,海大选派了620名优秀本科生和硕士研究生赴以上大学交换学习,期限为一个学期或一年。今年预计选派223名交换生赴境外友好院校学习;

    2.中外人才联合培养项目。海南大学是《1+2+1中美人才培养计划》项目中方高校成员单位,可向美国乔治.梅森大学、威斯康星大学欧克莱尔分校、中佛罗里达大学等30所美国大学派遣学生参加“1+2+1中美人才培养计划”双学位项目。另外,还可向美国密苏里州立大学、美国乔治福克斯大学、日本九州外国语学院、英国埃塞克斯大学、爱尔兰都柏林理工学院等大学派遣学生参加“2+2”、“2+1+1”、“3+1+1”、“2+2+1”、“1+1+1”本科生联合培养、双学士学位、本硕连读和双硕士学位项目;

    3.海南大学双一流留学项目,2016年择优资助了2名优秀本科生到英国爱丁堡大学和英国曼切斯特大学等2所世界一流大学插班学习一学年;

    4.境外实习和就业项目。分别有美国带薪暑期和专业实习项目、SAF国际职业发展项目、NPO实习项目、日本高技能培训和实习项目等;

    5.短期赴境外研修项目等。

    海大与美方学校的人才培养计划

    海大于2008年12月加入《1+2+1中美人才培养计划》,先后与美国鲍尔州立大学、北亚利桑那大学、加州州立大学圣贝纳迪诺分校、威斯康星大学欧克莱尔分校、佐治亚西南州立大学、中佛罗里达大学、赛勒姆州立大学、洪堡州立大学、特洛伊大学和卡罗莱纳海岸大学等28所大学签署合作协议,双方开展学分互认。海大与合作的美方学校共有专业的学生,可在本科一年级申请该计划,到美方大学学习第二、第三年课程,然后返回海大学习第四年课程,学生在四年内修满双方学校规定的学分后,可以获得中、美两国大学本科毕业证和学士学位证书。2009年至2017年,海大共有69名学生参加《1+2+1中美人才培养计划》,28人获得“1+2+1中美人才培养计划”优秀毕业生称号。

    值得一提的是,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院将于今年秋季开始招生,开设酒店管理、人文地理与城乡规划、行政管理共三个专业,1/3教师来自ASU,1/3教师来自全球招聘,1/3教师来自海南大学,毕业生将同时获得中国“211”重点大学—海南大学和美国名校—亚利桑那州立大学的学位证书。(肖卫香)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121304849