海南频道
>>正文

民间乐种组合海口展演 14支乐队各显神通

2017-07-12 11:24   来源: 海南日报

    7月11日,第二届中国民族器乐民间乐种组合展演在海口正式开幕。参加首日两场展演的14支乐队各显神通,不仅为海南观众演奏了或传统或创新的民族民间音乐,而且以独具地方特色的乐器吸引了观众目光。

     巨野鼓吹乐组合

    唢呐头配咔碗唱大戏

    作为整个展演的第一个节目,山东省巨野县文化馆鼓吹乐节目组献上的一首《五福开门》,一开场就将现场气氛搅热起来。

    鼓吹乐是由民间吹奏乐器与打击乐器配合演奏的一种民间乐种,山东鼓吹乐又分鲁西南鼓吹、鲁中南鼓吹、鲁北鼓吹和鲁东鼓吹4个流派,巨野县文化馆的展演,则属鲁西南鼓吹。

    “我们的演奏中用到了唢呐、笙、闷笛、尖子号、锣、鼓、大镲、大铙等多种乐器。”领队魏玉静介绍,乐曲往往高亢、欢快、嘹亮。

    演出中,几位唢呐演奏者利用循环气息技巧,吹出了多个长音。负责高音唢呐的演奏者,一口气就吹出了近两分钟长的旋律。

    乐队原创作品《唱大戏》收获了观众热烈掌声。演奏者利用唢呐头和咔碗的配合,将自己声带发出的声音进行音色、音调等多种变化,以模仿戏曲中的各种角色。在短短几分钟演出中,观众可以清晰辨别出演奏者一人就扮演了生、旦、净、丑四个行当。

    昆玉堂昆曲研习社

    自制长尖号筒奏多变曲调

    昆山昆玉堂昆曲研习社堂名乐队带来了《将军令》和《水龙吟》两首乐曲。

    昆玉堂是流行于江南的民间音乐班社,以坐唱昆曲为主,兼有多种传统器乐演奏形式,也有以诸如十番锣鼓、吹打、丝竹等民间器乐为主,兼戏曲演唱的形式。此次展演的是后者。

    领队顾再欣告诉记者,展演使用乐器15种,比较特殊的就是长尖和号筒,这两样传统乐器均为乐队成员自制。长尖外形似喇叭,但长度更长,可表现高低音。号筒似木管前插一个竹筒,只能奏低音。这两种独具地方特色的乐器,为旋律增加了多变性。

    乐队演奏的是原汁原味的苏南十番乐中的十番吹打,一般用于喜庆场面,具今已有600多年历史。

    “团队中最老的乐手已经74岁了,这是我们第一次参加全国性展演,希望通过这样的平台宣传传统音乐,让更多人来关注,将民乐艺术传承下去。”顾再欣说。

    风华蒙古乐组合

    增加蒙乐器讲述草原故事

    来自内蒙古赤峰的风华蒙古乐组合,一上场就带来了草原风情。这次亮相,乐手们献上了传统的《G宫调八音》及原创的《草原的故事》。

    领队汪景仁介绍,传统的《G宫调八音》一般由扬琴、笛子、四胡、三弦这“四大件”齐奏,乐队对此进行了改编,加入了蒙古族乐器筚篥、火不思等。筚篥是管乐器,似竖笛前加牛角,火不思属弦乐器。

    《草原的故事》中的大四胡仿佛一位蒙古族老人在蒙古包内娓娓道来草原故事。“每一个乐器在这首曲子中都有自己的华彩乐句,就是演奏难度较大的部分,每一部分就代表了草原上一个人物,或是小女孩,或是蒙古汉子,各种人物共同演绎了草原故事。”(记者尤梦喻 实习生吴可丽)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121304710