海南频道
>>正文

海南规范基层就业和社会保障服务设施建设

2017-07-12 11:22   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海南规范基层就业和社会保障服务设施建设 为百姓分忧解难 做贴心的服务站

    海南省人力资源和社会保障厅近日印发了《海南省基层就业和社会保障服务设施建设规范》,由政府投资建设的县、乡镇两级公共就业(包括人力资源市场)和社会保障综合服务场所的建设面积、设施进行了规范要求。

    县级设施要根据当地常住人口规模确定建筑面积

    明确基层就业和社会保障服务设施建设要履行建设项目审批程序,并严格按照批复规模实施。县级就业和社会保障服务设施的建筑面积根据当地常住人口规模确定,常住人口在20万(含)以下的,建筑面积2000平方米左右;20万-50万(含)的,建筑面积3000平方米左右;50万-100万(含)的,建筑面积4000平方米左右;100万以上的,建筑面积5000平方米左右。乡镇(街道)就业和社会保障服务设施建筑面积一般为300平方米。

    县级就业和社会保障服务机构一般应当在其综合性服务场所提供公共就业、人才引进和代理、社会保障经办管理、劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察等服务。服务项目包括求职登记、职业介绍、职业指导、面试洽谈、享受就业政策申请审核经办、就业登记、失业登记、职业培训信息发布,人才引进手续办理、非公有制经济组织人才代理,各项社会保险参保登记、申报缴费、人员变更、资格认定、待遇核发、社保关系转移,劳动人事争议调解仲裁、受理劳动者举报投诉,社保卡申领和服务,法律政策咨询、宣传服务、档案保管、数据存储等。

    乡(镇)级设施应满足其实现主要服务功能的需要

    乡(镇)就业和社会保障服务设施应当满足其实现主要服务功能的需要。乡(镇)就业和社会保障服务机构的主要功能是为辖区内城乡劳动者提供公共就业、社会保险办理、劳动人事争议调解、劳动保障监察等方面必要的公共服务。服务项目一般包括求职和招聘登记、就业信息发布、就业与失业管理,职业介绍和职业指导、劳务输出管理和服务、用人单位招聘服务、社会保险登记、申报缴费、待遇核发、社保关系转移,劳动人事争议调解、受理劳动者举报投诉,社保卡申领和服务,法律政策咨询、宣传服务、档案保管等。(叶娇)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121304402