海南频道
>>正文

臭气超标、污水排放……12家企业负责人被约谈

2017-07-12 08:28   来源: 海南日报

    原题:因存在臭气超标等环保问题 老城12家企业负责人被集体约谈

  本报金江7月11日电 (见习记者陈卓斌 记者程范淦 通讯员叶上荣)因存在臭气超标等环保问题,今天上午,位于澄迈县老城经济开发区的新希望饲料、通威饲料、华盛水泥等12家企业负责人被澄迈县委集体约谈。

  记者了解到,本次被约谈的12家企业分别存在臭气超标、厂区雨污未完全分流、生活污水超标排放、污泥处理去向不明确、在线监测涉嫌数据造假、未按要求编制环保应急预案等问题,且部分企业遭到附近小区居民多次投诉。约谈会上,12家企业负责人分别作出深刻检讨,当场表示要正视问题、痛定思痛,按照要求进一步加大环保工作的投入和管理力度,对检查中发现的问题在规定期限内逐条逐项整改到位。

  约谈会强调,环境保护工作拖不得、慢不得、软不得。相关企业要正确处理好发展与环保的关系,算好长远账、责任账、综合账;要知耻而后勇、不触红线,为澄迈全县环境保护治理尽到应尽责任、作出应有贡献。澄迈各级各部门要始终保持对环境违法问题的“零容忍”态度,严厉查处超标排放、偷排偷放等环境违法行为,坚决捍卫澄迈的碧水蓝天好环境,切实维护人民群众的环境权益。

  下一步,澄迈将继续针对群众投诉的内容要求企业整改,包括安装更高标准的环保设备设施,减少对周边环境的影响;针对反复被投诉的项目,要结合环保日常巡查与网格员巡查制度,做到重点厂区周边环境情况每日一查,及时发现及时处理;对群众反复投诉且切实存在环境违法行为的企业,一律建议澄迈县环保局按照相关法律法规要求顶格处罚。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121303598