海南频道
>>正文

海南积极推进绿色勘查与绿色矿山建设

2017-07-12 08:19   来源: 南海网

    7月9日至10日,海南省绿色矿山建设培训及现场考察会在昌江黎族自治县召开。此次活动旨在引导矿山企业加强矿山环境治理恢复和土地复垦,积极推进绿色勘查与绿色矿山建设。海南省国土资源厅党组成员、总工程师张信芳,昌江县副县长周开东等领导出席。

  海南省第七次党代会提出,坚持以生态为底线,划定并严守生态红线,大力发展海洋经济。按照国家的相关要求,结合省第七次党代会精神,会议明确,当前海南省地质矿产管理工作的重点任务包括全面提高基础性矿产资源保障能力、深入推进矿业权清理整顿、推动矿业活动绿色转型升级等。到2020年,海南省力争实现所有矿山均达到绿色矿山建设目标要求,并推动创建昌江石碌铁矿绿色矿业发展示范区。

  据了解,下一步海南省将建立健全矿山地质环境监测制度,全面实行矿山开发利用方案、矿山地质环境治理恢复方案及土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施。充分发挥财政资金和政策的引导带动作用,鼓励和吸引社会资金投入,按照“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的模式推进矿山地质环境治理恢复工作;要抓好地质灾害应急避险工作关键环节,以购买服务的方式,在专业技术人员的指导支持下,构建“群专结合”的地灾防治方式;建立合理的矿产资源利益分配机制,切实加强对矿产企业所在地居民的经济补偿,并保护好当地的生态环境,最终形成一种企业能得到利润、政府能收到税收、当地居民有获得感的利益分配机制;加强基础地质工作能力建设,加快建设海南省基础地质资料馆、实物地质资料库和海南省地质博物馆。

  据介绍,近年来,海南省深入开展矿业权清理整顿,压缩矿业权数量及范围,截至2016年底,全省探矿权总量由513宗下降到67宗,减少86.94%;采矿权总量从464宗减少到168宗,减少63.79%。与此同时,海南省的矿山地质环境恢复治理取得一定成效,累计恢复治理面积7970公顷。

  此次会议由海南省矿业协会具体主办。来自海南省国土资源厅有关处室、直属单位、全省市县国土资源局有关负责人,全省各矿山企业、有关地质勘查单位等负责人约170名人员参加会议。会上,邀请了中国国土资源经济研究院有关专家进行授课,有关企业负责人、有关专家进行交流发言。同时,与会代表还赴海南矿业股份有限公司石碌铁矿国家级绿色矿山进行实地考察观摩。(记者王全印 通讯员 尹建军)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121303517