海南频道
>>正文

沈晓明:以“八个着力”确保完成全年目标任务

2017-07-12 08:08   来源: 海南日报

    原题:沈晓明主持召开省政府第88次常务会议要求 以“八个着力”确保完成全年目标任务

  7月11日,省长沈晓明主持召开六届省政府第88次常务会议,听取全省上半年经济社会发展情况汇报,研究部署下步工作。强调要正确研判经济形势,以“八个着力”千方百计确保完成全年目标任务。

  今年以来,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,按照省第七次党代会的要求,结合百日大研讨大行动,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会发展各项指标实现了“时间过半、任务过半”。主要特点,一是“高开”。生产总值、地方一般公共预算收入、投资、消费等主要经济指标增长均高于预期、高于全国。二是“提升”。财政收入增速、十二个重点产业发展、非房地产投资比重、消费拉动等出现可喜变化,经济运行的质量效益明显提升。三是“向好”。创新动力、市场活力、先行指标等“好”的因素不断积累。

  会议认为,要科学研判和把握当前经济运行中值得关注的问题,以“八个着力”确保完成全年目标任务。一是着力推动重点项目建设,二是着力挖掘现有增长潜力,三是着力推进十二大产业发展,四是着力加快百镇千村建设,五是着力推进改革开放,六是着力推进生态环境和土地资源保护,七是着力推进民生改善和社会事业发展,八是着力抓好明年工作的谋划。

  会议就省政府系统下一阶段开展百日大研讨大行动工作进行了部署。

  会议听取了迎接中央环境保护督查准备情况汇报,强调要提高认识,全面贯彻落实中央决策部署;要高度重视,全力配合环保督查工作;要立行立改,解决突出问题。会议决定将其和全省上半年经济社会发展情况一并提交省委常委会审议。

  会议原则通过了《海南省人民政府关于以发展“共享农庄”为抓手建设美丽乡村的指导意见》。强调开展这项工作对盘活农村存量土地资源、引入社会资本、提高农民收入具有重要意义。要求切实做好考核认定、品牌打造、试点先行等准备工作;要贯彻以农为本的理念,切实维护农民利益;要将“共享农庄”建设有机融入正在推进的其他“三农”工作之中,共同推进新农村建设、农业现代化、农民增收三大目标。

  会议还研究了《海南经济特区土地管理条例修正案(草案)》《海南经济特区林地管理条例修正案(草案)》《海南省审计监督条例修正案(草案)》等3份文件,决定修改完善后提请省人大常委会审议。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121303357