海南频道
>>正文

中国民族器乐在海口展演

2017-07-11 11:22   来源: 南海网

    第二届中国民族器乐民间乐种组合展演将于7月11日至15日在海口举行,共有45支优秀组合参演,入选组合特色鲜明、风格多样。7月10日,记者从活动组委会获悉,第一组展演团队已陆续抵达海口,这些团队正在进行紧张排练,将给海南观众带来特色鲜明的民乐享受。

    晋北鼓吹“八大套”

    晋北鼓吹是国家级非物质文化遗产项目之一,晋北鼓吹“八大套”主要流行于山西省五台、定襄两县。因有八首大型套曲而得名,简称“八大套”。

    “有一点遗憾的是因为时间的限制不能更多地展示八大套的精品内容,我们从中挑选了改编过的《青天歌》和传统的《三对面》。”晋北鼓吹唢呐艺术代表性传承人卢补良介绍,此次将演奏的《青天歌》是八大套的其中一套,属于庙堂音乐,吸取和糅合了宫廷音乐和民间音乐的曲调及演奏方法,主奏乐器是管子,该曲音乐节奏松弛,旋律悠扬。

    另一首将演奏的曲目《三对面》通过唢呐、管子、口哨三种乐器,运用不同的吹奏手法表现不同的戏曲人物。卢补良说,“此次在海南的演出,我们希望能带给海南的观众带来一次特殊的试听体验,也希望借第二届中国民族器乐民间乐种组合展演的舞台,把山西的晋北鼓吹发扬光大。”。

    浙江江南丝竹音乐

    浙江江南丝竹音乐社是浙江唯一一个入选的乐团。此次展演他们带来的曲目是传统的《中花六板》和改编的《小霓裳》,演奏中将用到二胡、扬琴、笛、箫、琵琶、古筝等多种乐器,曲风清新、雅致。

    “此次展演的两首曲目是最典型最具代表性的江南丝竹音乐,也是民间老艺人口口相传传承下来的,具有多年历史,清朝时期已具一定规模。”浙江艺术职业学院音乐系副主任高澄明称,这次他们带来的曲目是在原来的基础上进行了改良和创新,尤其是改编后的《小霓裳》是首次亮相,希望呈现给海南的观众一场完美的演出。

    据了解,江南丝竹音乐的前称为“清音”,20世纪50年代定称为“江南丝竹”,有着五百多年的历史,主要流行在长三角地区。2006年5月20日被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

    曾获大奖的河南唢呐

    “这两支曲目在河南当地非常受欢迎,我希望通过此次展演,把这两首经典曲目带给海南观众。”河南靳宝伟唢呐艺术团团长靳宝伟告诉记者,此次他们带来了现代题材剧目《李豁子离婚》和闷笛演奏《十八板》,为了这次比赛他们不断地排练,昨天晚上排练到了半夜。

    第二届中国民族器乐民间乐种组合展演开幕式将于11日晚在海南省歌舞剧院举行。展演期间,将推出6台节目(3台传统曲目、3台创作或创新曲目)和1台汇报音乐会,共演出7场。主办单位还将邀请部分优秀组合在海南三亚、琼海、澄迈等地巡演一周,普及推广民族音乐,丰富人民群众的精神文化生活。(记者陈望 实习记者连蒙)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121298893