海南频道
>>正文

海南首位女飞行学员韩佳宁:从小就有军人梦

2017-07-11 09:22   来源: 南海网

    空军时隔4年招女飞行学员全国仅招收35名!

    海口一中韩佳宁成我省首位女飞行学员

    她在这样的考核下被“选中”

    ●体检项目就有118项

    ●身高体重视力差一点都不行

    ●有一项不合格就被淘汰

    ●成绩也要出类拔萃

    当2017年我省众多高考生正等待填报志愿,或有些已填报本科提前批志愿的考生在焦急等待录取结果时,海口一中女生韩佳宁却早早收到喜讯:她顺利被空军航空大学航空飞行与指挥专业录取为中国人民解放军空军飞行学员,成为我省首位女飞行学员。

    全国数百万考生中仅招35名,体格检查项目118项,心理测试多达47个维度,身高、体重、视力、体能,任何一个项目差一点点即被淘汰,成绩当然也要出类拔萃。

    60多年来,全国累计招收的飞行员屈指可数。资料显示:从1951年初,我国招收第一批女飞行员,截至目前,中国空军累计招收10批580余名,最终300多人毕业。这些数据也诠释了女飞行员的含金量。

    在如此激烈的竞争中,韩佳宁如何脱颖而出?7月10日下午,记者采访了韩佳宁及其家人,带读者一起看看我省首位女飞行学员是如何诞生的。

    她的理想

    从小就有军人梦要做一名飞行员

    1.66米的身高,匀称的体型,小麦肤色,肌肉紧致,未戴眼镜的双目炯炯有神,让人无法忽视她5.1的视力,眼前的韩佳宁健康而有朝气。

    “我是今天下午3点多知道录取结果。”10日下午16时许,当记者见到韩佳宁时,这个18岁的女孩面对让人羡慕的荣誉却显得很平静。

    “这孩子从小就想当飞行员。”坐在一旁的韩妈妈看着女儿,边说边露出欣慰的笑容。

    妈妈的话似乎勾起韩佳宁的回忆,她说,自己从小就有当军人的理想。当她渐渐长大,在阅兵大典上看到现代化的飞机,理想渐渐清晰,她要做一名飞行员。理想的种子在小佳宁心理生根发芽。

    从来不偷懒 每天学习锻炼

    飞行员对普通人来说太遥远,韩佳宁自然也不知道具体需要哪些条件。但小小的她却并不迷茫,她确信一点,就是必须好好学习。

    要想当飞行员,光学习好不行,还要身体好。作为一名非体育专业的学生,韩佳宁并没有具体的健身计划,紧张的学习之余,她只能抓住学校提供的每个锻炼机会。不管晨练、早操,还是体育课,韩佳宁从来不偷懒,当别的学生因汗流浃背、气喘吁吁而放弃锻炼时,她总是咬紧牙关坚持下来。

    在坚持不懈中,韩佳宁的成绩一直名列前茅,她的身体素质也在不断的训练中增强。

     她过关斩将

    全方位“挑刺”考核

    有一项不合格就淘汰

    今年6月9日,韩佳宁顺利结束高考。第二天,空军在海南招收女飞行学员的消息传到韩佳宁耳中。她异常兴奋,当即决定试一试。

    6月12日,韩佳宁在父母的陪同下飞往广州参加华南片区初选。体检、面试、心理测试,每一项考验都是全新的,韩佳宁却凭借过硬的素质过五关斩六将,顺利拿到全国复试的通行证。

    6月29日,韩佳宁一家又飞到北京,参加全国定选。全方位的“挑刺”考核让韩佳宁始料未及。体检项目多而繁杂:身高要1.64米以上;体重必须在标准体重的80%-120%之间;手臂长度有要求,长一毫米、短一毫米都不行;视力测试并不是用普通的E字表,而是更严格的C字表;就连妇科都要检查。

    体能测试同样严格:篮球、花样跳绳、跳远、400米跑步等,这些体能测试要一口气做完,有任何一个项目不通过或不能连续坚持下来都不行。

    当问及印象比较深的环节时,韩佳宁脱口而出“模拟驾驶”。在专业人员陪同下前往机场模拟驾驶,与真机驾驶相似度90%。韩佳宁说,她当时并不紧张,反而有一种飞翔的感觉。此外,心理测试边用电脑模拟驾驶飞机,边做算术题,3秒完成一道题,同样让韩佳宁感觉新颖。

    高考成绩661分顺利被录取

    韩佳宁顺利通过所有考试,因为是单项淘汰制测试,她当场获知自己通过专业测试,但还要文化课成绩关过才行。在今年的高考中,韩佳宁取得661分(理工)的好成绩,超过A批线100多分。专业测试通过后,韩佳宁的心依然悬着,她在等待最后的文化课PK。

    10日下午15时,喜讯传来:她以全国23名的好成绩,顺利被录取。功夫不负有心人,10多年的辛勤浇灌,如今,理想的种子终于开花结果。

    她畅想军校生活

    喜欢就不觉得苦自己很幸运

    韩佳宁不仅学习好、身体素质好,而且多才多艺。韩佳宁从小学习弹钢琴,钢琴已顺利过7级;她会弹尤克里里;喜欢书法,写一手好字,她还喜欢阅读。高考结束后,当众多学子放纵自我时,她依然经常跑到图书馆充实自己。文学类、科幻推理类小说是她的最爱,与言情小说却是绝缘体。

    尽管多才多艺,韩佳宁似乎觉得还不够,她计划利用短暂的暑期学习架子鼓、旅游、看书。“我们8月初就要去学校报到了。”韩佳宁说。

    军校管理严格,除了学习就是艰苦的训练,和普通大学相比乏味得多。畅想未来军校生活,韩佳宁是否有担心?她毅然摇摇头。“怎么会?喜欢就不会觉得乏味,就不觉得苦。”她语气坚定。“我反而觉得自己很幸运。”韩佳宁憧憬地说,以后想待在部队,开着我国自主研发的作战飞机翱翔在祖国的蓝天。

     父母

    对录取原本没抱希望真的是太惊喜了

    “感谢父母,感谢母校海口一中,感谢老师、父母一路陪伴和教诲。”韩佳宁说,自己能实现理想,尤其离不开父母的默默付出。

    据了解,为帮女儿实现梦想,韩佳宁的父母煞费苦心。他们上网搜索以往全国招女飞行学员体检面试的考查项目,进京面试前,他们陪着女儿锻炼身体,练习花样跳绳、打球。

    韩爸爸表示,因为竞争激烈,他们原本对录取没抱太大希望,只是不想错过机会,女儿被录取让他们感到很惊喜。

    “以前女儿总喜欢开玩笑说,她要开歼-12作战机,但总以为就是梦想而已。”韩妈妈说,当女儿真的决定要报考飞行员时,她一开始有些无法接受的。“毕竟是女孩子,以后每天飞来飞去的,太辛苦。”韩妈妈说,她明白,即便再不舍,她也会尊重女儿的选择。(记者黄婷 陈卫东)


韩佳宁(记者陈卫东摄)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116531121297762