海南频道
>>正文

专题学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》

2017-07-11 07:44   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:刘赐贵主持召开省委理论中心组(扩大)学习会议 专题学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》 沈晓明于迅参加

  7月10日下午,省委书记刘赐贵主持召开省委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》《中共中央办公厅关于认真学习贯彻新修改的〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》(以下简称《条例》《通知》)。刘赐贵强调,要把思想和行动统一到中央关于巡视工作的最新精神上来,抓住领导干部这个“关键少数”,进一步明确政治纪律、履行政治责任、严守政治规矩,自觉接受、积极支持巡视监督和巡察监督,按规矩办事、按制度用权。

  省委副书记、省长沈晓明,省政协主席于迅,省委常委王瑞连、张琦、胡光辉、肖莺子、严朝君、张韵声,省人大常委会副主任李宪生、林北川,副省长何西庆参加学习讨论,交流学习体会,提出我省贯彻落实的意见建议。省委常委、省纪委书记蓝佛安对《条例》和《通知》作了解读。

  刘赐贵在总结讲话时指出,巡视是国之利器、党之利器。这次中央以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,结合管党治党新形势,贯彻十八届六中全会关于全面从严治党的战略部署,与时俱进重新修改《条例》,充分体现了十八大以来巡视实践创新、理论创新和制度创新的成果。各级党委(党组)特别是领导干部要充分认识巡视工作的重大意义,切实学习好贯彻好习总书记重要讲话精神和《条例》,自觉接受、积极支持巡视监督和巡察监督,按规矩办事、按制度用权。要抓紧修改我省《条例》实施办法和建立市县巡察制度的意见,严格依照《条例》的新精神新要求开展工作。

  刘赐贵强调,要坚定不移深化政治巡视,明确政治巡视定位,坚持以党章党规党纪为尺子,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,发挥巡视政治导向作用。要重点检查学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神、贯彻落实省第七次党代会确定的各项目标和主要任务情况,贯彻落实党内政治生活准则、严肃党内政治生活情况,推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,确保惠民政策落到实处,巩固党的执政根基。

  刘赐贵要求,高质量推进七届省委巡视全覆盖。要坚持巡视质量与巡视进度并重、常规巡视和专项巡视结合、有形覆盖和有效覆盖统一的原则,积极探索实现全覆盖的有效途径;要积极创新巡视形式和方式方法,不断增强巡视监督的针对性和实效性;要突出巡视重点,聚焦“关键少数”,紧盯重点人、重点事、重点问题,形成持续震慑;要强化巡视成果综合运用,落实巡视整改主体责任,将巡视整改情况纳入党风廉政建设责任制检查考核、领导班子和领导干部年度考核、领导干部述职述廉的重要内容,加大巡视整改问责力度,确保条条要整改、件件有着落。

  刘赐贵指出,深入推进市县巡察工作,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措。要坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,构建全省一盘棋的巡视工作格局;各市县党委要把巡察作为落实全面从严治党主体责任的具体行动,着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,净化基层政治生态;要探索推进省直部门、省属企事业单位内部巡察。

  刘赐贵要求,加强巡视机构和队伍建设,要完善巡视机构设置,按照省委关于“认识好干部、培养好干部、用好好干部”的措施标准选配用好巡视干部,牢固树立“四个意识”,健全巡视机构内部监督制约机制,建设一支让党放心、人民信赖的巡视干部队伍。

  省委巡视工作领导小组成员、省委巡视组组长,各市县党委书记,省委各部门、省级国家机关各有关部门、各有关人民团体党员主要负责同志参加学习。(记者彭青林 通讯员余振晓)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121296856