海南频道
>>正文

海南省委书记刘赐贵履新百日足迹

2017-07-10 14:59   来源: 海南日报客户端

   时光匆匆,刘赐贵履新海南省委书记,已经“百日”了。

  这100天,刘书记真的好忙!

  根据公开报道,在这100天里,刘赐贵主持召开常委会18次(69个议题),调研12次(15天),会见25场,专题会21场,深改会3场,理论中心组学习2次,公开讲话21次。但据“消息灵通人士”透露,书记这100天的工作远不止这些。下基层调研20余次、出席各类会议百余场、会见国内外宾客50余批次。以上率下,带领大家撸起袖子加油干!

21.jpg
4月1日,新任省委书记刘赐贵发表讲话。海南日报记者李英挺 摄

  人们习惯用“百日”来标记新生命的重要成长阶段。今天,日报君采用大数据的方式,通过梳理权威媒体的公开报道,解析这位省委书记的工作状态,呈现刘赐贵这100天来在海南的公务足迹,与网友一道品味他擘画海南的独特风格。

  老规矩,咱们闲话少说,上“硬菜”!

  公文包里装着“海南考卷”

  的“答题大纲”

  “到海南工作后,我的公文包里一直带着习总书记2013年视察海南时重要讲话摘抄。”履新后的刘赐贵,公开了这个已经有两年多的“小秘密”。

  2018年,海南将迎来建省办经济特区30周年。在这样的历史背景下,新的省委班子将引领海南这艘航船向何处去?海南“答题”的一举一动备受关注。

  要回答好这一问题,毫无疑问,习总书记在海南考察时的重要讲话,是答题的“纲”。

  4月2日至3日,正值清明小长假,中央调整后的海南省委新班子利用这个假期召开了第一次会议——主题只有一个,就是学习。

  在刘赐贵的带领下,会议原原本本重温了习近平总书记在海南考察时的重要讲话、国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》及相关重要文件。

  “要原原本本地学,不学习就不知晓,不知晓就谈不上贯彻落实,就会看不清、走弯路。”刘赐贵说。

22.jpg
刘赐贵在省第七次党代会上作报告。 海南日报记者李英挺 摄

  通过学习,省第七次党代会主题也就水到渠成地定调了。那就是习总书记2013年在海南考察时提出的——加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南!

  4月中旬,刘赐贵率部分省领导和党代会报告起草组环岛一周,赴海口、三亚、洋浦等地分别召开全省三大片区征求意见座谈会、老干部征求党代会报告意见座谈会。

  日报君注意到,在各市县座谈会上,基层党员占了一半以上。每到一地,刘赐贵都让基层党员多发言,“主要讲问题,多提修改意见”。起草过程中,共征求和听取1010条意见建议,其中476条被采纳,这也是党代会报告起草工作中征求意见最广泛、收集吸纳各方意见最多的一次。

  一个既符合中央精神,切合海南实际,又顺应群众期盼的党代会报告,原来是这样诞生的!

23.jpg

  4月25日,省第七次党代会开幕,刘赐贵所作的报告赢得代表们的热烈掌声。海南日报记者王凯 摄

  4月25日上午9时,省人大会堂,刘赐贵99分钟的报告,赢得全场45次热烈掌声。

  在海南未来5年的宏伟蓝图中,“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”四句话和“美好新”三个关键字尤为引人瞩目。

  刘赐贵说,美就是山水美、城乡美、人文美,好就是发展好、生活好、风气好,新就是新观念、新动能、新作为。只要充分发挥海南拥有的全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛这“三大优势”,撸起袖子加油干,就能实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂这“三大愿景”。

  海南全面小康的样子,路径如此清晰地展示在世人面前!

  省第七次党代会不仅全面描绘了海南未来五年发展的宏伟蓝图,也认真落实中央有关换届选举工作的各项部署和要求,选举产生了新一届省委、省纪委领导班子,充分展示了风清气正的政治生态。

24.jpg
4月28日,新一届省委常委班子举行记者见面会。海南日报记者李英挺 摄

  有了好报告,关键在落实。4月28日晚,刘赐贵率新一届省委常委与记者见面,强调的就是抓落实。

  大事不过夜!随后,刘赐贵连夜召开新一届省委常委会第一次会议,强调把党代会确定的决策部署一条条细化分解,层层落到实处、变为现实。

  刘赐贵还就全省学习贯彻落实党代会精神作出批示,要求各级党组织书记要带头抓好学习领会党代会报告精神,主动结合实际,主动找准位置,主动贯彻落实,体现应有作为。

  “一天要顶三天用”

   百日履新,马不停蹄。

  根据公开报道,履新100天,刘赐贵政务活动密集,而且多场活动安排在休息日。

  密集调研,深入基层,听民声、说生态、谈党建、论经济、谋发展……如此高频率的政务安排,只应了刘赐贵说过的一句话:一天要顶三天用!

  踏踏实实工作,勤勤勉勉履职。作为省委班长,在只争朝夕加快建设美好新海南上,刘赐贵率先垂范。

  “伫立凌云诉苍穹,狂风暴雨不弯躬。”

  一种在海南司空见惯的树种,被刘赐贵一再引用到讲话中。

  6月5日上午,刘赐贵出席海南省服务与利用博鳌亚洲论坛2017年年会总结会暨2018年年会动员大会并讲话。

  刘赐贵在谈及提高论坛年会服务保障综合能力时,提到要发扬“椰树精神”,奋力把工作做好。他说,椰子树种下之后,既不需要多浇水,也不需要多施肥,一年到头默默生长,果实摘了又长,永不停歇。我们要像椰子树一样,不计较、不索取,努力工作,无私奉献,为加快建设美好新海南贡献自己的一份力量。

  倡导椰树精神推进干部作风建设,提倡干部像椰子树那样少些计较、多些实干,不讲索取、多做贡献,的确是相当生动的比喻。

  新一届海南省委意识到,政策千条万条,不落到实处都是白条。推动事业发展的核心,关键在人。建设国际旅游岛,干部是决定因素。

  5月22日,刘赐贵主持召开省委常委会,原原本本重温学习了习近平2013年6月在全国组织工作会议上的重要讲话之后,刘赐贵发表长篇讲话,集中阐释一个话题:新一届海南省委到底要选什么人、用什么人?

  用老百姓的话来说,具备什么条件的干部,才能入本届省委领导或者他们领导下的各级决策主官的“法眼”?

  在这次会上,刘赐贵代表新一届省委提出了抓班子、带队伍、选人用人的十点具体要求。提出要坚持正确的选人用人导向,真正把理想信念坚定、政治定力强,坚持原则、敢于担当,解放思想、开拓进取,踏实苦干、清正廉洁的好干部选出来。做到认识好干部,培养好干部,重用好干部。

  他同时指出,要坚决而严肃对待那些不谋事、不担当、不作为、乱作为的干部,不作为就是失职,失职不但不能重用,还得让他“回炉”,让会作为的人去作为。

   1 2 下一页  

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121294352