海南频道
>>正文

杨文平:高标准严要求 全力以赴排民忧解民难

2017-07-10 14:26   来源: 新华网海南频道

 
县长杨文平与贫困户亲切交谈。新华网发


县长杨文平在万安村委会召开扶贫工作座谈会。新华网发

    7月9日上午,陵水黎族自治县县长杨文平率队深入英州镇万安村委会开展脱贫工作调研,针对精准扶贫工作中存在的问题,要求各帮扶责任人要以高标准严要求的工作作风扎实开展扶贫工作。

    杨文平一行走进蓝信文、苏光宁、蓝信开等贫困户家中,和贫困户拉起了家常,详细询问贫困户的生活和产业发展情况,深入了解“两不愁三保障”等政策是否落实到贫困户,并根据帮扶情况当场填写并完善扶贫手册。杨文平在走访中强调,群众的困难无小事,要急群众之所急,想群众之所想,全力以赴排民忧解民难,积极向贫困户宣传有关政策,让贫困户得实惠、感党恩。

    走访结束后,杨文平在万安村委会召开脱贫攻坚工作座谈会,并在会上指出,各帮扶单位和帮扶责任人要积极主动进村入户走访贫困户,进一步细化完善建档资料,将贫困户具体情况做实做细,把贫困程度、致贫原因等搞清楚,建档立卡要不重不漏,档案材料要分类归档,切实做到底数清、问题清、对策清,帮扶成效经得起查、帮扶措施经得起问、经济收入经得起算,为精准扶贫工作提供真实可靠依据。

    杨文平强调,精准扶贫工作要求高、政策性强,对干部的能力水平、精神状态和工作作风是一个严峻考验。要做到精准识别,把扶贫对象锁定在真正贫困的人群中,确保扶贫资金、扶贫项目用在刀刃上;要牢记“精准识别、精准帮扶、精准脱贫”,落实“两不愁、三保障”政策,做到精准施策,因地制宜发展地方优势产业;县乡领导及机关干部以及驻村“第一书记”要真正沉下去,进村入户摸清贫困户的“家底”,从严、从实、从细做好贫困户的资料建档工作,让每一户贫困户实实在在享受到扶贫政策;在开展扶贫工作的同时,还要狠抓环境卫生整治,要发动全村党员干部,发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现脱贫致富的目标。(胡阳)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116601121292590