海南频道
>>正文

省公路管理局局长刘文:将走科技治超新路

2017-07-10 14:27   来源: 国际旅游岛商报

    原题:省公路管理局局长刘文:治超不会影响项目建设和经济发展 走科技治超新路 遏制超限超载

    7月7日,海南省公路管理局局长刘文就如何进一步开展治超工作问题,接受国际旅游岛商报记者访谈。刘文说,公路治超不会影响当地项目建设,更不会影响当地经济发展,下一步,省公路管理局将走科技治超新路,通过科学手段提高生产力,目前正在筹备建设两个非现场执法试点,计划两到三年内建设一批电子路政,使路政执法全覆盖、全过程、全天候。

    治超不容忽视的“三笔账”

    访谈中,刘文就车辆超限超载运输的危害性问题从经济、政治、安全三个角度算了三笔账。从经济账看,据有关机构的研究,通过超限超载运输每获得1元的利润,就会造成公路损失达100元左右,说明超限超载运输的危害性极大。另外还有一个研究的数字表明,在治超工作中每投入1元钱,公路就会减少损失7元钱,所以说治超是一个很合算的事情。另据估算,“十二五”期间每年全国因为车辆超限超载运输而导致公路桥梁的损失大约在1000亿元左右,所以治超势在必行。

    从政治账看。从国内的维度来看,我们政府负有为企业和公民创造公平竞争市场环境的责任。从国际维度看,随着改革开放战略和“一带一路”战略的实施,中国与国际上其他国家(地区)的交通联系越来越密切,尤其是交通的互联互通是势在必然。

    从安全账看。据交通管理部门统计,50%以上道路交通安全事故是因为超限超载行为引发的,而且在重大交通安全事故中70%以上都与超限超载直接关联。

    治超将使运价更公平更合理

    那么,治超是否像社会上有人说的将导致运价提高呢?刘文说,实际上,治理超限超载与运价的提高并没有必然的联系,运输价格是由运输供求关系决定的,运输车辆多货物少价格就会低,反之运输价格就会高,所以说,超限超载运输价格不一定就低,合法合规运输价格也不一定就高。目前在治超的高压态势下,一些违法违规超限超载车辆不敢出来运输了,短时间之内可能会对货运价格造成一定的上升,因为参与运输的车辆相对少了,供求关系发生了变化,但我相信,只要我们坚持联合执法,综合治理治超新政不动摇、坚持治超力度不减持、坚持科技治超不放松,我们的治超工作就一定能够给企业、给社会创造一个公平竞争的市场坏境。

    关于个别人认为治超将导致原材料价格上涨而影响项目建设和地区经济发展的问题,刘文说,这观点是有失偏颇的,是不全面、不客观的。因为决定原材料价格的主要是原材料的供求关系而非运输价格,运输价格的短暂微升不会影响项目建设,更不会影响经济发展,在强调依法治国和五大发展理念的今天,不能再通过超限超载这种违法违规的途径去追求所谓的运价下降,也不能通过牺牲公路桥梁健康的方式去获得项目的建设速度,更不能以牺牲公共安全为代价去谋取地区的发展。

    治超必须多部门联合执法

    针对治超工作联合执法的必要性问题,刘文说,治超工作是个系统工程,涉及多个部门多个环节,必须多部门联合,全过程联动,也就是通常讲的联合执法才更有效。据统计,全省登记在册的货运车辆有6.18万辆,还大约有3000-5000辆外省货车在琼运输,这些车辆大多数时间是在6020公里的省养公路上行驶的,而目前我省省养公路上具备路政执法资格的执法人员仅311人,其中一线执法人员只有225人,这些执法人员要在省养公路上管住这6万多辆车,很难管,管得了白天,管不了晚上,管得了A车,管不了B车。为此,下一步我们将走科技治超新路,建设一批电子路政,向科技要生产力,使路政执法全覆盖、全过程、全天候。我想,这么一天的到来,公平竞争的市场环境会真正形成,超限超载的现象就会得到根本的遏制。(徐明锋 陈长吉)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121291383