海南频道
>>正文

三伏天本周三驾到岛民们请做好准备

2017-07-10 08:44   来源: 国际旅游岛商报

    掐指一算,今年的三伏天也将在本周三到来。三伏天是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。按照农历计算,三伏持续的时间并不固定,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间;而今年的三伏有40天,7月12日~21日为“初伏”,7月22日~8月10日为“中伏”,8月11日~8月20日为“末伏”。

    三伏天的闷热潮湿,很容易诱发各种夏季流行疾病,所以三伏天防暑降温尤为重要。在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。其实不然,在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭;而频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,更容易患上暑湿感冒。大热天人们在室外行走时,皮肤上的汗腺大开,突然进入到十几二十摄氏度的空调环境中,这时体内的暑热还没来得及排完,寒气就突然袭来,很容易出现各种不适和病症。另外,过于贪恋冰冷食物会引起的肠胃不适,长期吹电风扇、洗冷水澡来降温,都易引发暑湿感冒和各种毛病。这些都是暑湿引起的健康问题,也是不同程度中暑的表现。

    因此,夏季应适当多吃一些味甘、酸宜脾的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜等;炎热的天气还容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,而“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日“去火”的食物,上佳选择有绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的食物;同时,牛奶营养全,可以温脾、补水、滋阴,也是夏季温养良品。

    生活指数小提示

    紫外线指数:强

    属中等强度紫外线辐射天气,外出时建议涂擦SPF高于15、PA+的防晒护肤品,戴帽子、太阳镜。

    天气热,建议着短裙、短裤、短薄外套、T恤等夏季服装。

    洗车指数:不宜不宜洗车,有雨,雨水和泥水会弄脏爱车。

    运动指数:不宜

    有降水,推荐您在室内进行休闲运动。

    晾晒指数:不适宜午后或有降雨会淋湿晾晒的衣物,不适宜晾晒。晾晒衣物请随时注意天气变化。

    感冒指数:较低

    感冒几率较低,但避免长期处于空调屋中。(记者陈王凤)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121290998