海南频道
>>正文

海南出动专项检查“瘦身”钢筋 进行抽样检测

2017-07-10 07:56   来源: 南海网


工商执法人员检查钢筋。

  排查海口多家钢筋加工店,进行抽样检测

  近日,记者在追查“瘦身”钢筋去向的过程中,在海口市一工地发现直径疑似7毫米的圆钢,海口市建设工程质量安全监督站称,国标没有7毫米圆钢,6.5毫米的国标钢筋误差是±0.3毫米,如果超出就是不符合国标的钢筋。本报“瘦身”钢筋报道刊发后,引起政府职能部门高度重视,我省工商和住建部门开展“瘦身”钢筋专项检查。

  一工地疑现不合标圆钢

  近日,本报记者在调查“瘦身”钢筋的事件中,一钢筋加工店老板声称将“瘦身”钢筋销售到海口某工地,随后记者根据此线索一路追查到该工地。在该工地的钢筋加工厂内,记者发现一批加工好的生锈钢筋直径是7毫米。根据国标显示,圆钢有6.5毫米和8毫米的标准,怎么会出现7毫米的圆钢呢?

  该工地负责人接受采访时表示,该批钢筋是6.5毫米的标准,直径±误差是0.3毫米,再加上生锈等原因,所以才出现这样的情况。随后,工地工作人员拿来砂纸,将钢筋表面的锈去除,游标卡尺显示6.9毫米。该工地负责人称,每个人使用游标卡尺因姿势和视角等,有可能存在误差,要以检测机构的测量为准。

  针对7毫米的圆钢事件,记者采访了海口市建设工程质量安全监督站,该站相关负责人表示,国家标准规定6.5毫米的钢筋直径±误差是0.3,超出这一范围就是不符合国标的钢筋,但现场没有第三方检测机构介入测量,政府监管部门可将有疑问的圆钢送第三方检测机构送检,确定钢筋是否合格。

  现场,记者拨打12345热线电话举报,海口市水务局两名工作人员赶到现场后表示,从出厂检测报告等方面来看,钢筋并无问题,现场没有送检。

  工商排查多家钢筋加工店

  7月8日,针对本报报道的“瘦身钢筋”一事,海南省工商行政管理局联合秀英区工商局,对海口永万路一带的多家钢筋加工点进行了排查。

  现场,工商局工作人员对钢筋加工点负责人做了笔录,了解钢筋的进货渠道与加工方式。同时,海南省产品质量监督检测所的工作人员抽取了钢筋加工点部分钢筋,带回所里进行抽样检测。

  秀英区工商局副局长符文雄在接受记者采访时表示,对于媒体报道的“瘦身钢筋”,工商执法人员将全面排查并及时清理。目前,加工“瘦身钢筋”存在两种情况,一种是客户委托加工点按其要求进行“瘦身”,加工点只是按客户要求进行操作,对于这种情况,目前较难定性。

  但如果是加工点自身对钢筋进行“瘦身”,然后拿到市场上售卖给客户,这种情况一旦发现,工商部门将按《产品质量法》对其进行严肃处理。

  符副局长表示,抽检结果出来后,工商部门将对违规加工点进行查处。

  同时,市民如果发现市场上有售卖“瘦身钢筋”,请及时拨打12345向工商部门反映举报。

  住建部门将开展专项检查

  海口市建设工程质量安全监督站表示,他们一直很重视工地钢筋质量问题,本报报道海口市多家钢筋加工店可购买到“瘦身”钢筋,引起他们高度重视,海口市建设工程质量安全监督站7月8日对海口市观澜湖工地进行检查,现场并未发现有“瘦身”钢筋。

  该站相关负责人介绍,本周开始,该站将在全市范围内开展“瘦身”钢筋的专项检查,不仅要求各施工单位进行自查,还会进行随机抽查。(记者林文泉 实习生张琪 刘孙谋)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121290655