海南频道
>>正文

修复水生态 海口将建15座排洪泵站7座污水处理厂

2017-07-09 11:03   来源: 海口日报

    原题:缓解城市内涝 修复城市水生态 海口将新建15座排洪泵站7座污水处理厂

  7日公示的《海口市海绵城市专项规划》,明确采用“源头减排、过程控制、系统治理”的技术路线,通过生态空间保护与修复、水环境整治与合流制污染控制等措施推进我市海绵城市建设,缓解城市内涝、修复城市水生态。

  新建排洪泵站15座

  建成海绵城市,需要海绵基础设施的保障。规划要求到2030年,城市排水防涝能力能有效应对50年一遇降雨;新建排涝泵站15座、雨水行泄通道12条、雨水调蓄设施28座,建立较为完善的城市雨水管渠体系。

  近期,将规划建设6座泵站,包括白沙门排洪泵站、鸭尾溪排洪泵站、板桥溪排洪泵站、海南大学排洪泵站、龙昆沟排洪泵站和河口溪排洪泵站。以外,近期将规划建设6座CSO调蓄池。规划编制单位中规院专家李靖介绍说,CSO是合流制溢流污染的意思,CSO调蓄池的作用是雨停后处理污染混合水、不影响水环境质量,范围是30毫米以内的降水。

  6座CSO调蓄池分别是工业水库CSO调蓄池,规模为6000立方米,建在海秀公园,海秀公园的调蓄容积是25万立方米;金牛湖CSO调蓄池,规模为1.3万立方米,金牛湖的正常水位是11.3米、正常库容是25.3万立方米;凤翔公园CSO调蓄池,规模为3500立方米,凤翔公园最大调蓄容积是1.8万立方米;东西湖CSO调蓄池,规模是5000立方米,东西湖的面积是8.56公顷、水体容积为38万立方米;海关沟CSO调蓄池,规模为6000立方米;横沟河CSO调蓄,规模为5500立方米。

  新增污水处理厂7座

  海绵城市的建设,除了要达到缓解城市内涝的效果,还要修复城市水生态。为此,规划提出,到2030年,内河水质指标达到或优于Ⅳ类水标准。

  对应的,规划将新增污水处理厂(站)7座,扩建污水处理厂1座,并将对河道沿线排水口进行全面摸排和治理。

  水生态修复方面,规划将对城市内河进行水域空间修复、内源治理、水动力改善、岸带修复等水生态修复工程,至2030年,内河水系生态岸线比例将达50%。

  水资源利用系统方面,规划提出将构建多水源互备、多系统连通、水源地保护、分区供水的供水安全保障格局;强化非常规水资源利用,至2030年,雨水资源利用率将大于等于1.5%,污水再生利用率将大于等于30%。(记者 史发梅)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121288801