海南频道
>>正文

海南省非物质文化遗产手工艺协会成立

2017-07-09 10:44   来源: 新华网

    新华网海口7月8日电(记者赵叶苹)8日下午,经海南省民政厅审批,海南省非物质文化遗产手工艺协会在海口成立。

    该协会将在海南设立非遗设计研发中心,通过配合政府相关部门,搜集整理相关非遗项目、集合相关非遗传承人的手作产品,开设专门的非遗品牌集成店,协助传承人对手工艺产品进行全面的包装、推广及销售等工作,真正完成非物质文化遗产手工艺产品的产业化,努力促进传统文化市场的开发和繁荣发展。

    该协会的成立对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进海南非物质文化遗产的传承、传播与发展,促进理论研究与探索,促进海南与其他非遗保护地区间的交流,扩大优秀非遗保护成果在国内外的影响力等都具有非常重要的意义。 除从事非遗保护研究的工作者、传承人及社会组织等外,愿意为非遗保护做贡献的社会各界人士,均可通过协会讨论申请加入,为非遗事业做出自己的贡献。

    据首任会长阎思竹介绍,协会将致力于非遗的金融化、产业化、科技化、生活化、品牌化,使非遗不仅仅是存在于少数人手中的技艺,而是成为大家生活中的一件必需品。协会成立后,将开展一系列宣传保护非遗文化、推广海南民间手工艺特色文化产品的活动。

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121288710